Отмена алиментов после оспаривания отцовства

алиментыдетиНовосибирская обл.правосудиесемья

Проблема
Анонимно 25 марта, 22:27

Здравствуйте. Ситуация такая: я жил с женщиной, в браке не состоял. Родился ребенок, я полагал что он мой, записал в загсе на себя. Потом мы разошлись. Она взыскала алименты, я об этом не знал. Решение принято без меня. Когда я узнал, прошло много времени, образовалась задолженность. Через несколько месяцев я узнал что ребенок может быть не моим, подал иск об оспаривании. Иск удовлетворен. Но сейчас мать ребенка требует оплаты за то время, когда я не платил вплоть до оспаривания отцовства. Как сейчас отменить решение о взыскании алиментов, если все сроки уже прошли? И как можно не платить алименты, ведь ребенок не мой. я пробовал отменить решение по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на то, что на момент подачи заявления в загс я не знал что не являюсь отцом ребенка и на момент вынесения решения о взыскании алиментов ни мне, ни суду не было известно о том что я не отец. И если бы было известно, то суд принял бы другое решение. Но мне отказали, суд посчитал что это новые обстоятельства, но не вновь открывшиеся. 

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 27 марта, 17:28
0

Здравствуйте.
Отменить выплату алиментов вы можете только с момента подачи заявления в суд об отмене алиментов, по причине вступившего в законную силу решения суда об оспаривании отцовства. Либо с момента вступления в законную силу решения суда об оспаривании отцовства, если было заявлено требование об освобождении уплаты алиментов и оно удовлетворено судьей. Отменить задолженность за прошедший период, пока вы были записаны отцом вам не удастся, платить всё равно придется.
Согласно ст. 116 Семейного кодекса РФ:
1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
3. Если действия, перечисленные в пункте 2настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
334 решения 2 расследования 136
Наши спонсоры