Хозяйка арендуемой квартиры требует оплатить сломанный телевизор. Примут ли её заявление в полиции?

Волгоградская обл.договорыимуществополиция

Проблема
Эдем Маликов Эдем Маликов 25 марта, 00:37
0

Здравствуйте, недавно я снимал квартиру на сутки, позвал друзей. По истечении 24 ч, ключи от квартиры отдали, при осмотре квартиры хозяйка обнаружила несколько поломок в квартире, их мы оплатили и ушли. Через 4 часа хозяйка звонит и говорит, что телевизор сломан и просит оплатить его стоимость, в противном случаем заявит в полицию. Перед сьемкой квартиры ничего не заполняли просто оставили паспорт в залог, но она его уже отдала. Снимал совершеннолетний, перед тем как отдать паспорт, она сфотографировала его содержимое. Что делать? Примут ли её заявление в полиции? И стоит ли чего-либо боятся?

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 25 марта, 13:58
0

Уголовный кодекс РФ относит к криминальным  умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба (ч. 1 ст. 167 УК РФ). 

В соответствии с ч. 2 Примечания к статье 158 УК РФ значительный ущерб гражданину определяется с учетом имущественного положения, но не может составлять менее 2 500 рублей.

Таким образом, хозяйка должна доказхать в полиции:1. что передала Вам телевизхор в исправном состоянии; его стоимость не менее 2500 рублей, 3. что Вы умышленно сломали телевизор. Здесь важно понять причину неисправности: например, если имущество повреждено в результате удара его об пол, налицо умышленное повреждение, уничтожение. Если в нем сгорела запчасть, то умысла нет. Хозяйка должна докаказать, что ее доход небольшой и ремонт телевизора для нее проблематичен.

Думаю, что если она обратится в полицию с заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ, в возбуждении уг. дела будет отказано. Но она вправе обратиться в суд с иском о возмещении причиненного вреда.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
288 решений 4 расследования 139
Наши спонсоры