Требуют написать заявление по собственному желанию

Москватрудовые отношения

Проблема
Артур Пирожков Артур Пирожков 24 марта, 20:07
1

Всем доброго время суток. От меня потребовали уволиться по собственному желанию начиная с 15.03.16 ,аргументруя тем что отдел закрывается.Я отказался от предложение и потребовал провести процедуру сокращения. Работадатель отказался от моего условия и пригрозил уволить по статье. На 24.03.16 от меня потребовали написать 25 обьснительных по разным причин не исполнения трудовых обязательств. Воспользовался заявлением об отказе писать заявление по собственному желанием на этом портале и обратился в ГИТ с жалобой через официальный сайт. На 24.03.16 давление продолжается , посоветуйте как действовать дальше ?????.Работаю в крупнейшем банке России.  Заранее благодарен за ответ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта, 13:19
0

Здравствуйте!

Надеюсь, вы не забыли, что делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, вам свои требования нужно в письменном виде выражать — заявление, образец, которого здесь:

/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

А, если требуют писать объяснительные, то обязательно писать, но везде писать, что от вас их требуют, в связи с тем, что вы отказались увольняться по собственному желанию.

Вот тот документ, который обязательно нужно написать – объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения;

2.  Какова вина работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника;

3. Обстоятельства нарушения, его причины;

4. Наличие свидетелей;

5. Отношение работника к нарушению;

6. Отношение работника к дальнейшей работе.

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к.  по истечении двух рабочих дней, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования, указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому ее нужно написать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта, 13:20
0

И теперь вам нужно все разговоры записывать на диктофон. А возможно, и быть готовым, что работодатель просто "нарисует" ситуацию, чтобы вас уволить за прогул,  в этом случае, изучите все наставления для одной консультируемой:

/problem/24211 требовали увольнения по собственному желанию, угрожали увольнением за прогул. В этой проблеме даны разъяснения, как действовать, когда прогул создают искусственно, а коллектив не будет свидетельствовать против руководства, что может быть доказательствами, что прогула в этот день не было, и что делать, если тебя не допускают на рабочее место. Консультируемая позвонила при работодателе в ГИТ. В результата, консультируемая добилась увольнения с выплатой небольшого выходного пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта, 13:22
0

И знаете, я знаю практику хорошо, а поэтому, вы выдержите максимум работать под давлением, шантажом, угрозами год, не более,  а далее и сами уволитесь.

Так, что лучше сделайте предложение работодателю  — увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон.

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

И конечно, не нужно забывать, что увольнение по соглашению сторон не дает тех прав, которые работник получает при увольнении по сокращению.

Артур Пирожков Артур Пирожков 12 апреля, 20:07
0

Сегодня мне сообщили что уволять за нецелевое использование служебного Интернета.При трудно устройстве, была огромная папка документов с которой нужно было ознакомиться и подписать, но вспомнить что там было тяжело. На сколько их угрозы осуществимы? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 апреля, 20:11
0

Вот статья 77 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/790f7da763bc677a4a37e1a58868ebe831fe4c00/.

Вот статья 81 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6a7ba42d8fda3a1ba186a9eb5c806921998ae7d1/.

Вот там найдите это основание, тогда пусть увольняют, пока я не поняла, по какому основанию вас увольняют.

Что могут за это сделать оформить дисциплинарное взыскание, если вы в рабочее время, занимались в Инете своими делами. И конечно, в ЛНА работодателя должен быть запрет на использование в рабочее время Инета в личных планах.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 апреля, 20:14
0

Что могут делать, это готовить почву, чтобы вас уволить по п.5 ст.81 ТК РФ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Только, должно быть дисциплинарное взыскание действующее, опять же, есть документооборот, например, ваша объяснительная это обязательный документ. И кто вам мешает, в каждой объяснительной указывать, что ситуация развивается из вашего отказа от увольнения по собственному желанию.

Артур Пирожков Артур Пирожков 14 апреля, 15:36
0

Сегодня мне принесли приказ о том что, я отсутствовал на рабочем месте 1 час. Я отпрашивался месяц назад и через корпоративную почту отправлял уведомление на электронный адрес начальника. Обьявили что мне будет выговор, на сколько это правомерно и какие последствия меня ждут? Спасибо за ответ. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 15:41
0

Здравствуйте!

1. Сроки наложения дисциплинарного взыскания были ли учтены ст.193 ТК РФ:

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

В общем, ДВ может быть объявлено не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, это, во-первых. Когда произошел проступок, когда о нем стало известно, вот с даты, когда стало известно 1 месяц отсчитываем, и не позже этого срока объявляем ДВ, издаем приказ.

Во-вторых, приказ это чудесно, но запросили ли у вас объяснительную по данному факту. А в объяснительной вы бы указали, что это было по договоренности с непосредственным руководителем, и есть доказательства этого факта.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Запросили ли объяснительную? И вы эту объяснительную написали?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 15:43
0

2. Если все законно оформлено, то работодатель готовит почву, чтобы вас уволить по п.5 ст.81 ТК РФ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, поэтому и нужен этот Выговор.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 15:47
0

3. Только видите, делопроизводство имеет вид документа. А главное, разрешить отсутствовать, прийти позже, уйти раньше может только одно лицо в организации — руководитель организации, то лицо, которое указано в Уставе организации.

4. Но, если есть какие-то нарушение в процедуре — сроки, не запросили объяснительную, то можете подать Претензию работодателю по данным фактам. Да, и лучше оспорить это ДВ — ГИТ, но лучше сразу же в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 15:48
0

Для какого-то консультируемого я составляла вот такое заявление работодателю:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Приказом от дата №___ мне было объявлено дисциплинарное взыскание _______________ (указать вид) за ___________________ (указать проступок).

Однако, работодатель нарушил требование ст.193 ТК РФ не запросив от меня письменную объяснительную, что является обязательным документом.

Доказательств того, что он запросил у меня этот документ отсутствуют, т.к. доказательствами может быть только документ, т.к. делопроизводство имеет вид документа.

А если работодатель оформит Акт об отказе дать письменное объяснение, то я уведомляю, что никогда не отказывался дать письменное объяснение, а работодатель не обращался ко мне с требованием дать это письменное объяснение. И любой документ об отказе мной дать это письменное объяснение будет поставлен под сомнение, тем более, своим заявлением я еще раз указываю на то, что приказ об объявление дисциплинарного взыскания был издан без моей объяснительной. А среди документов, на основании, которых был издан этот приказ отсутствует Акт об отказе дать объяснение.

Поэтому, считаю, что приказ от дата №__________ не имеет юридическую силу, т.к. был издан в нарушение требований ст.193 ТК РФ:

«До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.»

Данный факт я буду оспаривать в ГИТ, если потребуется в суде.

Артур Пирожков Артур Пирожков 15 апреля, 12:20
0

Сегодня мне принесли служебную записку, в ней от меня потребовали выполнить нормативу. Должностной инструкции у меня нет , формально составлен трудовой договор. Нормативы  которые требуют за 15.04 не возможно выполнить физически. Как поступить,??? заранее благодарен

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 апреля, 12:24
0

Слушайте, я ведь не могу вам разжевывать каждую вашу ситуацию, которая будет возникать. Я вам в целом консультацию дала, все объяснила.

Вы должны сами учиться, реагировать на выпады и провокации работодателя.

Требуйте ДИ, во-первых.

Во-вторых, пишите претензию на то, что физически невозможно сделать и доказывайте, почему.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9066 решений 6533
Наши спонсоры