Какая структура контролирует инспекцию жилнадзора?

ЖКХПермский крайправа потребителейсобственность

Проблема
Марина Вяткина Марина Вяткина 24 марта, 11:43
1

Мы столкнулись с безнаказанностью ИГЖН, которая взяла в практику перерегистрировать УК под названием, в которой меняют 1-2 буквы, присваивая ей ТУ ЖЕ лицензию. И вот уже у нас с вами так хитро — новенькая, с чистенькой историей УК, изменение  название которой жильцы и не заметят, но счета у ней чистые, долгов нет. Старую банкротят. Все это с ведома ИГЖН, то есть она и проводит такую регистрацию. 

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 25 марта, 20:21
0

Здравствуйте, Марина,

ИГЖН не регистрирует управляющие компании, а является лицензирующим и контролирующим органом.  

Как правило, управляющая компания существует в организационно-правовой форме ООО (Общество с ограниченной ответственностью), регистрацию юридических лиц при создании осуществляет Федеральная налоговая служба России. 

Лицензия управляющей компании в свере ЖКХ не подлежит передаче третьим лицам, об этом прямо сказано в ст.192 Жилищного кодекса РФ,

Поэтому, если Вы замечаете какую-то путаницу тот ли с компаниями, то ли с лицензиями, то возможен один из нескольких  вариантов.

УК была зарегистрирована как юрлицо в ФНС, получила лицензию в ИГЖН, предложила свою кандидатуру на голосование жителям МКД (многоквартирного дилого дома), жители проголосовали, выбрав именно эту компанию. 

далее:

1. Компания обслуживала МКД, затем изменила свое наименование (например, была ООО УК "Чистюля", стала ООО УК "ЧистюлИ"), а ОГРН и ИНН остались прежними. В этом случае  юридически ничего не поменялось ни для компании, ни для жильцов. Обязательства остались неизменными, лицензию заново получать ей не нужно.

или

2. Была создана компания-"клон", имеющая название, очень похожее на название уже действующей и завоевавшей авторитет жителей управляющей компании, она может быть даже зарегистрирована по тому же адресу и , по сути, отличаться от первой компании только набором цифр ОГРН, ИНН, и номера лицензии. То есть тем, на что в обычной оьстановке при заполнении бюллетеней, чтении объявлений на досках жители, чаще всего, не обращают внимания. 

Компания-клон рапространяет пакеты документов со своими реквизитами, проводя очередное голосования по незначительным вопросам,  как бы между прочим включая среди них  вопрос типа "выбрать управляющей компанией ООО УК "Чистюля". Как правило, большиство граждан голосуют механически. Затем переподписываются договоры на новый срок, уже с новыми реквизитами По итогу оказывается, что выбрана новая УК, а граждане, к сожалению, поняли с опозданием. 

Такая ситуация возможна с двух разных случаях: 

— идет "передел" рынка. Конкурирующая с Вашей УК организация "забрала" дома без военных действий. Ваша компания узнала об этом с опозданием, когда вомущенные граждане пошли жаловаться на то, что их донимают дублированием бюллетеней и договоров, а размер поступлений на расчетный счет снизился.

Хорошо ли это для жителей — могут понять только они сами. Все зависит от профессионализма и вообще наличия штата специалистов в новой компании, оборудования, материалов, заключенных договоров с различными службами, т.п.

— второй случай, когда, как Вы говорите, руководство прежней компании решает "избавиться от долгов", создает компанию-дублера, перезаключает договоры с жителями и т.п. Но, еще раз обращаю внимание, ЛИЦЕНЗИЯ БУДЕТ ДРУГАЯ,

Самвй простой способ разобраться в том, какая компания предлагает Вам документы на подпись, а какой Вы платите по тарифам — выписать из имеющихся документов ОГРН, ИНН, номер лицензии и сравнить.

Также Вы можете проверить принадлежность лицензии, обратившись к реестру лицензия Вашего субъекта РФ, воспользовавшись сервисом ГИС ЖКХ. там Вы увидите и сканы самих лицензий, и все данные на компанию, и список закрепленных за ней домов: https://dom.gosuslugi.ru/#/licenses  

В случае если Вы установили факт недобросоветных действий со стороны Вашей УК, Вы можете  обратиться с жалобой в ИГЖН с треованием провести внеплановую проверку, а также в прокуратуру.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
302 решения 2 расследования 70
Наши спонсоры