Пропущен срок вступления в наследство

наследствоПриморский край

Проблема
Анонимно 20 марта, 15:21
Здравствуйте, у моего дедушки на Кавказе жили сестра и мать, три дня назад ему сообщили о том, что они давно умерли, а деду в наследство остался дом. Скажите пожалуйста сможет ли он как-то получить наследство, ведь после их смерти прошло уже около десяти лет?

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 21 марта, 17:57
0
Здравствуйте, Гражданским кодексом Републики Казахстан установлен шестимесячный срок для принятия наследства (ст.1072-2). По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства , СУД может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и ПРИ УСЛОВИИ, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ после того, как причины пропуска этого срока отпали (статья 1072-3). Таким образом, необходимо будет доказать, что Вы не имели сведений о судьбе наследодателей, получили их в определенную дату и обратились в суд не позднее 6 месяцев после этой даты. Является ли отсутствие общения между родственниками (при наличии сведений о месте жительства друг друга) уважительной причиной для казахстанского суда — сказать не могу, судебная практика мне не доступна. ТАКЖЕ СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ, что если иных наследников у Ваших наследодателей не было, то дом мог быть признан выморочным имуществом и сог перейти в коммунальную собственность (ст.1083 ГК РК). В СЛУЧАЕ ЕСЛИ БЫЛИ ДРУГИЕ НАСЛЕДНИКИ, то они и нотариус могли не знать о существовании родственников в России или исчерпать все возможности по их установлению и принять наследство без Вашего участия, цитирую статью, обратите внимание на ее часть третью: «Статья 1077. ПРАВА ОТСУТСТВУЮЩИХ НАСЛЕДНИКОВ. 1. Если среди наследников имеются лица, место нахождения которых неизвестно, остальные наследники, исполнитель завещания (управляющий наследством) и нотариус обязаны принять разумные меры к установлению их места нахождения и призванию их к наследованию. 2. Если призванный к наследованию отсутствующий наследник, место нахождения которого установлено, не отказался от наследства в течение срока, предусмотренного статьей 1074 настоящего Кодекса, остальные наследники обязаны известить его о своем намерении произвести раздел наследства. Если в течение трех месяцев с момента извещения, предусмотренного предыдущей частью, отсутствующий наследник не уведомит остальных наследников о своем желании участвовать в соглашении о разделе наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику. 3. Если В ТЕЧЕНИЕ ГОДА со дня открытия наследства место нахождения отсутствующего наследника не установлено и нет сведений о его отказе от наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по правилам части второй пункта 2 настоящей статьи.» ТАКИМ ОБРАЗОМ, для установления реального положения дел, по всей видимости, необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, затем установить собственника (в РК для этого необходимо обратиться с запросом в Правовой кадастр), затем, возможно обратиться в суд. Можно делать это лично, можно выдать кому-либо нотариальную доверенность на представление Ваших интересов в соответствующих органах и учреждениях по данному вопросу.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 22 марта, 19:50
1

Здравствуйте,

Кавка́з — географический регион, преимущественно горная страна в Евразии, расположенный к югу от Восточно-Европейской равнины, на границе Европы и Азии, которая охватывает территории: России, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, Азербайджана и Армении

Поэтому не могли бы Вы уточнить, речь идет о территории РФ или об одной из стран СНГ?

Если родственники Вашего дедушки проживали в РФ, то согласно положений ГК РФ наследство может быть принято и про пропущенном сроке.

очень важна причина, по которой  был пропущен срок на принятие наследства.

Поскольку, согласно ст.1155 Гражданского кодекса РФ при пропуске срока для принятия наследства он может быть восстановлен в судебном порядке при условии, что срок был пропущен по уважительным причинам (в частности наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства). Однако обращение должно последовать в течение 6 месяцев после того как причины пропуска отпали. Для восстановления срока принятия наследства должны быть веские причины, например: были в длительной командировке, проживали в другом городе/государстве и не было возможности приехать, лежали в больнице очень длительное время, отбывали срок наказания в местах лишения свободы. Восстанавливается срок, если наследник ни фактически, ни путём подачи заявления к нотариусу не принял наследство.

Я так понимаю, наследник и наследодатели проживали в разных городах, это значит, что наследник не мог принять наследство фактически, значит, сейчас Вашему дедушке необходимо в судебном порядке восстанавливать срок для принятия наследства. Заявление необходимо подавать в суд по месту открытия наследства, сделать это можно по почте или подав заявление лично. Если у Вашего дедушки нет возможности приехать на слушание он вправе написать заявление о рассмотрении дела в его отсутствие или найти себе представителя.

Подробнее с процедурой принятия наследства при пропущенных сроках можно ознакомиться здесь: /problem/11700

Советую Вам ознакомиться с Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав" (утв. Правлением ФНП 28.02.2006 http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW&n=71348&req=doc)
 

Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 23 марта, 08:36
0
Здравствуйте, приношу извинения, неверно прочитала Ваш вопрос, ответ некорректен.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5734 решения 3 расследования 1819

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
302 решения 2 расследования 70
Наши спонсоры