Вправе ли агентство недвижимости удерживать оригиналы документов?

документыМоскванедвижимостьНовосибирская обл.права потребителейправосудие

Проблема
Анонимно 10 января 2012, 14:20

Для продажи дома с земельным участком обратилась в агентство недвижимости "Бердск". На данный момент никаких договоров не заключала. Через несколько дней из агентства позвонили, сказали, что нашли покупателей. Покупатели все посмотрели и согласились купить дом с землей. У этих покупателей был заключен эксклюзивный договор с другим агентством на продажу их 1 комнатной квартиры.

На следующий день меня пригласили в агентство для заключения предварительного договора купли продажи и оформления задатка. Меня уверяли в том, что покупатели на их квартиру уже есть. Заключили договор до 30 декабря 2011г. Дали задаток 330 000 (дата заключения договора 17 ноября 2011г). Помимо того, что расписаны в договоре, в устной форме рассказали о штрафных санкциях при расторжении договора к продавцу и покупателю.

Однако, я заметила уже после подписания договора, что на первой стороне в пункте о задатке  само слово задаток зачеркнуто, а вверху мелко написано аванс. Риелтор сказала, что это одно и тоже. А на обратной стороне, где про обязанности и штрафы, так и написано про задаток. Внизу  подписана оговорка — что совершение сделки возможно после продажи квартиры наших покупателей.

После подписания договора и передачи 330000 руб (теперь и не знаю как их назвать аванс или задаток), риелтор забрала у меня все документы — свидетельства на дом и землю, домовую книгу, тех паспорт (оригиналы). Сказали возьмут на неделю для составления основного договора. Дали мне расписку. Однако ни через неделю, ни по сей день документы не отдают. Сделка не состоялась, т.к. не продали квартиру покупатели. Т.к. срок договора истек нашла покупателей через другое агентство, а с прежними договорились, что вернем 330000руб после продажи дома (т.к. деньги ушли на покупку дома в другом районе, куда я собиралась уезжать после продажи дома).

Однако агентство наотрез (даже в грубой форме) отказывается отдать документы. В полицию обращались — ответ один — это не наше дело, идите в суд.  Вот я и решила выяснить — имеет ли право агентство в данной ситуации удерживать документы? Куда обратиться, чтобы вернуть их? И вообще вправе ли АН забирать оригиналы документов?

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 10 января 2012, 22:47
1

Вы вправе требовать возврата документов, т.к. оснований для их удержания у АН нет, при условии, что какого-либо договора с АН по факту передачи документов ( условий о передаче, сроков и оснований  возврата) не заключали. Внимательно изучите  все документы.

Предъявите претензию в письменном виде с уведомлением о вручении с требованием возрата документов, переданных ХХ числа согласно распики для ХХХ, в связи с тем, что срок предварительного договора истек, а основной не был заключен в связи с невозможностью исполнения.

Добровольное удовлетворение требований потребителя предполагает  компенсацию убытков. В случае невыполнения требований — обращайтесь в суд.

Анонимно 12 января 2012, 22:02

Спасибо большое!Попробую отправить заказным письмом. Договора именно с АН никакого нет.Я расписывалась только в 3 документах-расписка покупателю на деньги,расписка АН на документы,предварительный договор.В договоре агентство вообще не указано и экземпляра 2-у меня и покупателя.Расписки- у меня на документы,у покупателя на деньги.Получается у АН нет ниодного документа,подтверждающего их попытки совершить сделку. Выходит в полиции и прокуратуре у них свои люди.Иначе как они обьяснили наличие у себя чужих документов и отказ в их возврате владельцу. Впринципе,когда я последний раз к ним ходила за документами,я им сказала,что буду обращатся в правоохранительные органы.В ответ мне сказали-"идите куда хотите,для нас преград никаких нет,вы нас ничем не напугаете".Поэтому у меня складывается такое впечатление или даже уверенность,что в суде будет тоже самое.А,подскажите,пожалуйста,можно сразу обратиться в Областной суд,минуя городской?Или обязательно нужно пройти все инстанции попорядку?

Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 12 января 2012, 22:23
1

Нет, миновать районный суд не получится, к тому же в вашем случае первой инстанцией будет даже не районный, а мировой суд.

Непонятна позиция АН — как ни мотивируют свое поведение? Им-то документы зачем, если у вас с ними нет никакого договора? 

В любом случае, я вам рекомендую обратиться за юридической помощь лично, тк. ваша ситуация требует всестороннего подхода, а ошибки, совершнные в начале, могут вам дорого стоить потом.

Юлия Бурматова Юлия Бурматова 10 апреля 2012, 13:49
0

Скажите, удалось ли вам вернуть документы? Вам помог совет эксперта? 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...
989 решений 1 расследование 247
Наши спонсоры