Ведение преподавателем образовательного процесса в религиозном ключе, наличие антинаучных трудов в образовательной программе

образованиеОмская обл.

Проблема
Анонимно 17 марта, 12:23

В одном из Томских ВУЗов предмет "История" преподаётся с нарушениями Российского законодательства. В программе обучения присутствуют труды, признанные научным сообществом анти-, около- и даже ненаучными.

В процессе обучения преподаватель прямо и косвенно заявляет, что православие является государственной религией Российской Федерации, вынуждает (посредством зачисления баллов) студентов участвовать в мероприятиях религиозной направленности, использует свое положение для распространения пропагандистских материалов, созданных по заказу или непосредственно организациями, не имеющими отношения к высшему образованию и исторической науке.

Результатом этой деятельности стала плохая историческая подкованность студентов, искаженное виденье исторических фактов, потеря интереса к предмету и к истории как части культуры.

Подавляющее большинство опрошенных студентов, обучавшихся у этого преподавателя, заявляют, что большая часть образовательных материалов не имела отношения к изучаемому предметы. Так же студенты отмечают, что билеты экзаменационной сессии содержали вопросы, не имеющие отношения к исторической науке.

Что делать в этой ситуации, куда и как обратиться?

Мы должны спасти наше образование.

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 20 марта, 16:40
0
Здравствуйте, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает: «СТАТЬЯ 48. Обязанности и ответственность педагогических работников. 3. Педагогическим работникам ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать образовательную деятельность для политической агитации, ПРИНУЖДЕНИЮ обучающихся к принятию политических, РЕЛИГИОЗНЫХ или иных убеждений либо отказу от них, для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, В ТОМ ЧИСЛЕ посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации. 4. Педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками обязанностей, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, учитывается при прохождении ими аттестации». К СОЖАЛЕНИЮ, ЗАКОНОДАТЕЛЬ не уточняет ни меры ответственности, ни ее характер для данного случая. Предусмотреть ответственность предлагается образовательным организациям в локальных нормативных актах, и данная ответственность будет относиться к дисциплинарной. При этом должен применяться порядок, предусмотренный ТК РФ для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Важной мерой ответственности является прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 336 ТК РФ, в частности п. п. 1 — 2 названной статьи, или же привлечение к иным видам дисциплинарной ответственности. ТАКИ ОБРАЗОМ, единственным способом защиты прав обучающихся является уведомление руководства ВУЗа о КАЖДОМ СЛУЧАЕ нарушения преподавателем закона и устава ВУЗа (при возможности, ознакомьтесь не только с положениями Устава, но и иных положений ВУЗа о порядке проведения занятий). ВОЗМОЖНО, дополнительной мотивацией для администрации будет претензия в связи с нарушением преподавателем требований образовательной программы, реализовать которую ВУЗ обязан по договору с обучающимся.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
302 решения 2 расследования 70
Наши спонсоры