Многоквартирный дом подвергается разрушению из-за маневров грузовых машин магазина, расположенного рядом. Как собственникам защитить свое жилье?

жильеМоскванедвижимостьсобственностьчастная жизнь

Проблема
Анонимно 12 марта, 19:21

Братья юристы, прошу вашей помощи. Вопрос трудно поставить, но я сейчас опишу ситуацию. Я живу в доме жены. Пишу от своего имени. Дом в центре старинного города Ельца, с нашим домом граничит большой ТЦ, хозяйка это ТЦ, первый этаж сдает магазину Пятерочка с недавних пор. Машина Пятерочки (скания, исузу) очень длинные, улица у нас здесь узкая, напротив ставят к обочине машины легковые(автовладельцы обычные) к тому же, дорога становится еще уже. И вот водители этих Сканий задом стараются впихнуться в узкий просвет между нашим домом и ТЦ, стена нашего дома как граница, так уж получилось, ладно не в этом суть. К ТЦ примкнут столб кирпичный с одной стороны, и с нашей стороны столб, этот столб кирпичный хозяйка построила вплотную к стене нашего дома. Теперь подробнее. Водитель Скании начинает въезжать задом, врезается в столб, который примыкает к стене нашего дома, удар соответственно от столба в стену (толчок, понимаете???), т.е. как бы удар не в дом, но от столба, который ИХ. Было повреждение угла дома. Второй случай тоже — зацепил водитель столб, толчок от столба в стену нашего дома! Это- беспредел. так постоянно- цыплялки и содрогание нашего старого шлакового дома. Написали в прокуратуру.Что так и так- узкая улица, неудобный заезд в магазин, длинные машины скания перегораживают дорогу, чуть ли не на тротуар напротив наезжают, фото сделали повреждения дома. Одно скажу — в этом месте улицы (т.к. город старинный) просто глупо разрешать и маневрировать таким машинам как Скания. Ответ от прокурора в итоге — мы изучили данный вопрос- машинам въезд разрешен в центр города, т.к. масса до 26 тонн.( ну а то что длина машин 8-9м?, они никак не вписываются в поворот!!!, где закон???) Предупредили владелицу ТЦ (в письме прокурора состоялся типа разговор по телефону), она в курсе и будет типа демонтировать кирпичное ограждение (т.е. столб), вопрос — и когда??? НАС продолжают цеплять, тюкать, и всем наплевать!!! Мы прокурору писали,что эти заезды угрожают не только здоровью, но и жизни! Представьте машина 20 тонн в 1 метре от стены вашего дома сдает задний ход! Еще мы ходили к заму прокурора, он сказал, что они временно поставят сотрудника ГИБДД, чтобы был порядок, но я никого не вижу!!! Сегодня до обеда заезжала эта громила, первая зацепила их сторону. вторая потом при заезде въехала в столб аккуратно с нашей стороны (дом содрогнулся), но потом водитель разрулил ситуацию. пока я не выбежал не наорал! Что ж это такое? Я должен быть постовым своего дома??? По вине других??? есть ли вина хозяйки этого ТЦ, администратора ТЦ, водителей Пятерочки и других поставщиков продуктов??? Зная владелицу ТЦ, утверждаем, что она может тянуть со сносом этого столба, а нас так и будут бить, пока дом не развалится по трещинам! У меня есть фото повреждений дома и самих машин, все случаи зафиксированы в ГИБДД). Пожалуйста помогите! есть ли закон в защиту нас??? Жалко дом! Можете писать сюда [email protected]

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 марта, 23:07
0

Здравствуйте,

 Как показывает практика, владельцы магазинов, расположенных непосредственно в МКД или рядом с ними, при обустройстве разрузочного пункта и проведении разгрузки часто нарушают нормы СНиП.

 фото- и видеофиксация нарушений, будет служитьдополнительным доказательством,подтверждающим факт разгрузки прямо под окнами жилых квартир или перекрытие проезда.

Как я уже указала, по данному вопросу также можно обратиться в департамент архитектуры с запросом о согласовании устройства данного магазина и разрешительно документации на строительство разгрузочного пункта с под окнами жилого дома. (согласно СНиПам это запрещено).

Если на этом этапе ничего не выйдет, тогда можно написать заявление в суд об устранении препятствий в пользовании своим имуществом. К этому заявлению Вы можете приложить ответы из этих инстанций, где будет подтверждено, что есть нарушения  СНиПов.

Не лишним будет обращение и в Прокуратуру-они обязаны по Вашему заявлению провести проверку.

также можно обратиться в   Общественную Палату, к депутату Вашего округа.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры