Доказательства виновности при обвинении в порче имущества и краже

имуществоМоскваполицияуголовное право

Проблема
Анонимно 10 марта, 02:52

Добрый вечер! Ситуация такова: девушка оставалась со своим молодым человеком в отеле, на фоне ссоры испортила некоторые его вещи,пока он спал,а также взяла деньги с целью "насолить". Наутро он ей сообщил, что проводил полицию из номера,сняты ее отпечатки и написано заявление в полицию,копия лежит в отделении. Если она еще побеспокоит его, то заявление он активирует, обвинения: порча имущества,кража. Срок давности: 3 года.

Действительно ли стражи порядка могли снимать отпечатки и доказывает ли это как-то виновность девушки?

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 11 марта, 10:29
0

Если молодой  человек обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту кражи (ст. 158 УК РФ) и повреждения имущества (ст. 167 УК РФ), то полиция должна произвести осмотр места происшествия, в ходе которого могут сниматься отпечатки пальцев. Вина может быть доказана не только совпадением отпечатков пальцев, но и показаниями свидетелей и др. Копия заявления не может находиться в полиции, поскольку граждане подают заявления, написанные ими от руки, либо их показания снимает сотрудник органа дознания, и заявитель собственноручно подписывает протокол. С момента поступления заявления орган дознания обязан провести проверку заявления о возбуждении уголовного дела, в т.ч. путем получения объяснений от свидетелей, осмотра места происшествия, получения заключения эксперта по дактилоскопической экспертизе (отпечатколв пальцев) и принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении.    


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
288 решений 4 расследования 139
Наши спонсоры