Как защититься предпринимателю от недобросовестных работников?

Оренбургская обл.предпринимательствотрудовые отношения

Проблема
Анна Анна 3 марта, 18:02
1

Здравствуйте! индивидуальный предприниматель имеет не большой отдел в магазине и работает в этом отделе сам ' но принял на работу продавца. Была проведена ревизия сразу при приёме в отдел ' во время стажировки продавец не устроил работодателя и было принято решение сделать вновь ревизию и распрощаться с продавцом. Ревизия была проведена без предупреждения и в итоге обнаружили недостачу. Недостачи превышает зарплату продавца. срок работы продавца 8 дней и поэтому зп не выплачивалась продавцу работодателем, но в свою очередь продавец пришел к предпринимателю в отдел устроил скандал последовали угрозы оскорбления и просто препятствовали работе отдела К ак может быть защищён предприниматель в такой ситуации, куда может подать продавец жалобу или ещё что-то. и как быть в таком случае работодателю ? Официально договор о приеме на работу не был зарегистрирован в органах . продавцы не были оформлены официально ,так как предприниматель присматривался к их работе ,но было составлено временное трудовое соглашение. Подскажите как быть в этой ситуации индивидуальному предпринимателю? Ведь он и так пострадал от действий продавцов?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта, 23:20
0

Здравствуйте!

Знаете, видимо, ответ вам не понравиться.

И работник, и работодатель защищены законом, если этот закон соблюдают.

Защита для Работодателя это его документооборот. Я знаю точно, если хотите быть защищенным, то прикройте свою "спину"  — документом. И я знаю точно, достаточно, что этот документ есть, лишь бы он был, лишь бы в нем были подписи работников.

А то, что вы не оформляете трудовые отношения, только себе же и вредите:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

А сейчас рассматривают законопроект, где штраф до 2 млн., а посидеть в тюрьме до 7 лет.

Вам ситуацию немного разъяснят вот эти Алгоритмы, т.к. я не могу в рамках сайта вам прочитать лекцию о документообороте, который защищает работодателя, тем более предоставить все эти документы, но предоставлю номенклатуру дел, чтобы вы понимали, какой документооборот должен быть в работе с персоналом:

/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-chast-2-skazka/  Осторожно: работодатели! Часть 2, сказка

"P. S. А Фабриканту-Заводчику Красных девок нужно грамоте обучить. В нашем царстве-государстве много работных школ, и даже институты благородных девиц имеются. Иначе в следующий раз Фабриканту-Заводчику битым быть."

Хотите быть защищенным, найдите специалиста, который вам настроит кадровый документооборот, тем более, когда это отстроено, есть все образцы, дальше это на автомате, главное, чтобы не забывать про эти документы.

/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-chast-3-istori/  Осторожно: Работодатели! Часть 3: История одной проверки работодателя

/document/15360 Взыскание материальной ответственности с работника

Вывод:

1. Защита это ваш документооборот, который должен соответствовать закону;

2. Соблюдать закон, опять же понятно, что работодатели все нарушают закон, но одни нарушают его так, что работник для него раб, а другие, что работник это работник, помощник, партнер. Люди чувствуют отношение. Понятно, что и работников хамов, тунеядцев достаточно, значит, учитесь подбирать свой коллектив;

3. И если вы расстаетесь с работником, вы обязаны, подходит он вам или не подходит, оплатить его труд, зп выплачивается, даже, если работник увольняется по отрицательным мотивам.

Конечно, в случаях увольнения по отрицательным мотивам законом предусмотрено, что работодатель имеет право не выплачивать премию, выходное пособие и т.п. (ст.181.1 ТК РФ), но зп за отработанный период обязаны выплатить, как и компенсацию за неиспользованный отпуск.

В общем, расставаться тоже нужно уметь, особенно в случаях, увольнения по отрицательным мотивам, материальных претензий к работнику, вы обязаны оформить документально правильно, и доказать нарушения работника, или что именно работник нанес матущерб, его размер, а с матлицом должен еще быть подписан договор о матответственности. 

Есть процедуры, сроки, документооборот, размеры удержаний, пределы размеров удержаний.

Анна Анна 6 марта, 13:34
1
Спасибо! Тогда такой вопрос ‘ есть какой-то период времени ‘ испытания работника чтобы присмотреться к нему и составить временное соглашение между собой? Или с первого дня работодатели должны оформить работника ‘ а если он к примеру начнет нк выходить на работу пр своим личным делам ‘ что и было в нашем случае ‘ работник позвонила и сеазала что нк может выйти по семейным обстоятельствам и все ‘ и работодателю пришлось выходить в срочном порядке самому .

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта, 15:26
0

Слушайте, ну вы то, ИП, пользуйтесь этим:

1. При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Это условие указывается в ТД. Срок испытания не может превышать трех месяцев.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ст.70 ТК РФ).

2.  По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться (ст.59 ТК РФ):

— с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);

3. Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем — физическим лицом.

При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные ТК РФ (ст.305 ТК РФ);

4. Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель — физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.

При этом работодатель — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (часть первая статьи 74 ТК РФ) ст.306 ТК РФ;

5. Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя — физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (ст.307 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта, 15:36
0

А, если на работу работник не вышел, пусть по телефону заявил, что у него семейные, личные дела, то, во-первых, требуйте документ, который подтверждает уважительную причину отсутствия на работе.

Составляйте акт об отсутствие на рабочем месте, готовьте документы на увольнение за прогул, тем более, если не предоставит документов, которые доказывают уважительную причину отсутствия на рабочем месте.

Есть рабочее время, есть личные семейные проблемы, они решаться должны в нерабочее время, исключение те случаи, которые подтверждаются документами.

А вообще, ситуации разные, но каждую ситуацию нужно правильно оформить, научить вас этому в рамках этого сайта не возможно, это должен быть у работодателя специалист, либо подписывайте с таким специалистом договор ГПХ на обслуживание вашей организации.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9084 решения 6538
Наши спонсоры