Оплата проезда к месту отдыха и обратно в районах Крайнего Севера

Архангельская обл.субсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 февраля, 20:39

Здравствуйте! Я проживаю в районе крайнего севера. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Хотим съездить на юг всей семьей. Оплатят ли мне проезд к месту отдыха и обратно?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 11:47
1

Здравствуйте!

Выплата эта целевая связана с предоставление оплачиваемого отпуска. А вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, а законом запрещено находится одновременно в двух отпусках.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014 пунктом 20:

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

Так, что вы должны выйти из отпуска по уходу за ребенком, оформить оплачиваемый отпуск и использовать право на оплату проезда и багажа к месту отдыха и обратно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 11:52
0

Похожая проблема:

/problem/24092 Компенсируют ли мне затраты на билеты к месту отдыха, если я нахожусь не в ежегодном отпуске, а в декретном?

"Считаю, что у вас нет такого права, в период отпуска по уходу за ребенком:

1. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации (ст.325 ТК РФ).

Т.е. право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации возникает с периодом оплачиваемого отпуска, это целевая выплата;

2. Женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, не имеет права на отпуск оплачиваемый. Она должна выйти из отпуска по уходу за ребенком, чтобы оформить отпуск оплачиваемый. Законом запрещены два отпуска одновременно.

Это еще раз было подтверждено в п.20 Постановления Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014:

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 11:52
0

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст.106 ТК РФ).

Видом времени отдыха, среди прочих, является (ст.107 ТК РФ):

— Отпуска.

Ежегодный отпуск это вид времени отдыха, который предоставляется Работникам с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст.114 ТК РФ).

Вы, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не имеете право на оплачиваемый отпуск п.20 Постановления Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014, а значит, не сможете воспользоваться правом на компенсацию, указанных расходов.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9084 решения 6538
Наши спонсоры