Не остаюсь на работе сверхурочно, меня начинают пугать. Как действовать?

Белгородская обл.трудовые отношения

Проблема
Александр Обидов Александр Обидов 27 декабря 2011, 09:58
1

Как действовать в такой ситуации, если я не остался работать на работе в сверхурочное время, то меня начинают пугать, якобы я ворую у них, ломаю у них вещи.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2011, 10:31
1

 Добрый день!

Есть такая статья 99 ТК РФ, где описаны ситуации, когда работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе но в одних случаях с его письменного согласия, а в других случаях без согласия работника, это как правило на предотвращение аварий, чрезвычайных обстоятльаств, для нормального функционирования систем водоснабжения, газоснабжнеия. отопления, освещение, а также в случаях введения военного положения. 

Вы отказались от работы сверхурочной, к какому типу она у вас подходила, к первому, когда только с вашего письменного согласия или ко второму, где вы были обязаны остаться на сверхурочную работу без вашего согласия? А также, когда вас осталяли на сверхурочную работу, как это с вами оформлялось, от вас заявление на согласие, приказ со стороны работодателя, где предусматривалось оплата сверхурочной работы.

А вообще, в соответствии со статьей 4 ТК РФ, принуждение к труду запрещено законом, Конституцией и международными соглашениями, а тем более с угрозами наказания. 

В такой ситуации, если вам угрожают и пугают, то относитесь к этому как к психологическому давлению со стороны руководства. Я бы на вашем месте, завела тетрадь, дневник, и записывала, описывала каждый такой случай со стороны работодателя, с указанием времени даты и места действия, а также кто присутстовал как свидетели.

А еще лучший вариант, записать такую угрозу на диктофон.

И имейте ввиду, что чтобы предпринять против вас что то работодатель угрозы должен облечь в форму документа, пока нет документов, это все психологическое давление и насилие над вами.

Возможно, стоит найти себе работу и работодателя лучше. Еще, изучите свой трудовой договор, должностную инструкцию, правила внутреннего трудового распорядка. Если например, у вас нет должностной инструкции, вы с ней не ознакомлены под роспись, то наказать вас за неисполнение должностных обязанностей вас уже нельзя, это будет незаконно, если отсутствуют правила внутреннего трудового распорядка, то наказать вас за нарушение трудовой дисциплины, например, опоздания, вас уже нельзя.

Собирайте доказательства неприязненного отношения к вам со стороны работодателя, записывать, я говорю, чтобы все это было конкретно, одни факты, чтобы, когда будет разбираться ситуация меньше было эмоций, ты сказал, а я сказал, а больше было конкретного описания ситуации.

Кроме того, я бы на вашем месте защитила себя, собрав все данные по своей работе, были ли у вас раньше дисциплинарные наказания, или наоборот поощрения, как вы характеризуетесь на протяжении работы у данного работодателя, знаете, попросите у них характеристику, скажите, что у вас требуют характеристику например, для получения кредита, или в суд, или для разбора в связи с ДПТ, найдите какую то причину, чтобы вам выдали на руки характеристику.

Кроме того, оцените свое положение, как кормильца семьи, вы женаты, у вас дети, сколько членов семьи у вас на иждивении, возможно жена не работает, вы единственный кто может обеспечивать семью, я бы собрала и держала под рукой, все св-ва о рождении детей, св-во о браке, справку из ЖЭУ кто с вами проживает не территории одной, копию трудовой книжки жены, что она не работает. Это на всякий случай, если на вас будут давить.

Не надо забывать, что Конституционный суд в феврале 2011 года признал работника в отношении экономически слабой стороной.

А Конституционный суд в декабре 2011 года признал, что  "гарантия от увольнения дается для защиты не только родителя, но и его ребенка, значит, господдержка должна распространяться на обоих родителей, если в семье малолетние дети. Поэтому часть 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ была признана не соответствующей Конституции в той мере, в какой она исключала для отца, единственного кормильца в многодетной семье, имеющей в том числе ребенка до трех лет, где мать не работает и занята уходом за малолетними детьми, возможность воспользоваться этой гарантией от увольнения по инициативе работодателя."

Т.е. что написано в статье 261 ТК РФ касательно матерей имеющих детей до 3-х, 14-ти лет, многодетных матерей, их запрещено увольнять по инициативе работодателя, все это относится теперь и к отцам. Оцените с этой стороны свою позицию по отношению к работодателю.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2011, 10:36
0

 Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

 
 
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
 
 
Изучите эту статью и теперь после того как есть Постановление Конституционного суда РФ примените ее к себе.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2011, 10:42
0

Дополнение: 

Постановление Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 N 28-П

 

Работодатель не вправе по своей инициативе уволить многодетного отца, который является единственным кормильцем семьи и воспитывает малолетних детей. Такое решение принял Конституционный суд РФ 15 декабря 2011 года.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 27 декабря 2011, 14:47
1

Уважаемый Александр!  Рекомендую Вам уточнить у кадровика или специалистов финансовой группы на каком основании Вы работаете сверхурочно! При приеме на работу Вас должны были ознакомить с правилами внутреннего распорядка и у Вас должен быть оригинал трудового договора, где зафиксированы  особенности  трудовых отношений. 

Проблема
Анонимно 31 января 2012, 11:19
Сотрудник проработал два года в компании, конфликтных ситуаций не было до прихода нового управляющего магазина. В итоге сотудник решает уволиться. (за месяц уже уволилось 6 чел.) При этом уже найдя новую работу, но потенциальные работадатели прозванивают бывшего работадателя, а тот обильно «поливает грязью» бывшего сотрудника в итоге на работу не устраивают. Как быть в таком случае??? Что говорить работодателям???

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января 2012, 21:40
0

 Добрый день!

При собеседовании рекомендовала бы, когда спрашивают причиные ухода с прежнего места работы, прдумать ответ, особенно, точно могу сказать,  т.к. менеджер по персоналу, что ни один работодатель, не потерпит, когда работник начинает изливать душу о том, какая сволочь была его бывший работодатель.

К сожалению, все работодатели в той или иной степени нарушают законы, но надо искать такого работодателя, который при этом знает, что деньги ему зарабатывают его сотрудники, он это ценит, а соответственно, ни когда не будет вести с работником, как с разменным материалом.

Поэтому при собеседовании, ни когда ни чего плохого не говорите о прежнем работодателем.

Во-вторых, ваш знакомый проработал на прежнем месте два года, а это для нашего времени приличный срок на одном месте, вот и надо отвечать, что я отдал компании свой опыт, знания, добивался каких то успехов в течение двух лет, но, понял, что мне надо двигаться вперед, пришел к выводу, что надо изучить опыт других компаний и что при этом, он очень ценит тот опыт, который получил в этой компании и тех людей, с которыми он работал.

В-третьих, когда он идет на собеседование в компанию, хорошо бы что то о ней узнать, и соответственно описать, что дает именно эта компания для вашего другая, например, он знает, что эта компания создает для своих работников все возможности для своего раскрытия талантов и т.п.

Можно, еще схитрить со своим прежним работодателем, обратиться к нему за характеристикой, во-первых, увидите какая будет на это реакции, скажите, что это вам надо для трудоустройства, что вы ведь целых два года были образцовым работником и хотели бы, чтобы это было отмечено в письменном виде, тем более вы на это имеете право по ТК РФ ст. 62 и ст. 84.1.

Кстати, когда ваш работодатель будет юлить и что то тянуть, то можете в беседе, сказать так, что вам как то не понятно, что за два года вашей преданости, вам отплатили вот такой черной не благодарность,  и тут же напомните, что видя такую реакцию, вы можете недоверять теперь своему прежнему работодателю и что вы бы хотели напомнить о Законе ФЗ РФ "О персональных данных" №152-ФЗ от 2006 года, который запрещает распространение информации о своих работниках, даже если они бывашие, вы запрещаете, в связи с тем, что вам отказали в характеристике, запрещаете, передачу информации о вас третьим лицам, по любому поводу, иначе, вам придется обратиться в суд, а это не только административная ответственность, но и уголовная, ст. 137 УК РФ. И что у вас есть возможность, точно узнать, была ли о вас негативная информация третьим лицам или нет.

Возможно, пыл и рвение у работодателя остынет.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
2 проблемы 1054 решения 6 расследований 308

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9105 решений 6551
Наши спонсоры