Перевод на легкий труд, исключающий воздействие неблагоприятных факторов

Мурманская обл.трудовые отношения

Проблема
вася пупкин вася пупкин 28 февраля, 00:06
1

Здравствуйте!
Ситуация следующая-21.12.2015 я писала заявление о переводе на работу, исключающую воздействие вредных факторов с сохранением среднего заработка, прилагала справку о беременности из ЖК. Долго не могла добиться ответа от руководства, т.к. напрямую мне на руководителя не выйти, все раскидано по всем городам РФ. 25.03.2016 я получила в ответ скан приказа "О снижении норм обслуживания", согласно которому мне сокращают работу за ПК до 3 часов за смену и снижают норму обслуживания до 40% от постоянной нормы с сохранением среднего заработка и все это с 01.03.2016, хотя ранее мне сообщали в кадрах, что сделают перерасчет на средний заработок с 21.12.2015.
Интересуют следующие моменты:
1)правомерно ли перевод на такой труд с 01.03.2016, если заявление написано 21.12.2015?
2) возможно ли одновременно предоставление труда, исключающего воздействие неблагоприятных факторов с сохранением среднего заработка и снижение норм выработки ( т.к. я работаю менеджером по продажам, то мне снижают план продаж до 40 %) при этом 3 часа я работаю за ПЭВМ, остальное время-выполняю функции администратора в зале, т.е. работаю на ногах, либо за стойкой на высоком стуле?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 февраля, 13:40
0

Здравствуйте!

Все дело в том, что "легкий" труд это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

И работодатель должен исполнить требование ст.254 ТК РФ. Если он может это сделать, снизив норма выработки со снижением в среднем до 40 процентов от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе, то он исполнил требование ст.254 ТК РФ.

Тем более, ваш труд теперь выглядит, что за ПК вы 3 часа, что не противоречит СанПиН (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003), снизили норму обслуживания, что тоже соответствует СанПиН (в соответствии с общими положениями Гигиенических рекомендаций к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ от 21.12.1993, Минздравом России от 23.12.1993) беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40 процентов от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе), и ваша работа предполагает смену вашего положения — сидя, стоя, в движение, что тоже соответствует СанПиН ( (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 февраля, 13:41
0

Если работа не соответствует СанПиН, то пишите отказ.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.254 ТК РФ мной такого-то числа было работодателю подано заявление и медсправка из ЖК о предоставление мне работы, которая исключает влияние неблагоприятных факторов.

Работодателем мне были предложенные следующие должности (профессии, работы) – указываете.

Напоминаю, что в соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. А поэтому, работодатель не может мне увеличить рабочее время, т.к. это будет уже сверхурочная работа, тем более норма рабочего времени установлена Правительством РФ в Производственном календаре на 2016 год.

Я заявляю отказ от предложенной работы, т.к. работа должна соответствовать санитарным нормам, которые предъявляются к работе беременных женщин (СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32).

Предложенная мне работа не соответствует СанПиН по следующим пунктам:

1.

2.

3.

4.

5……………

До предоставления соответствующей работы прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Увольнение беременной женщины по основанию п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ недопустимо.

Законодатель не предусматривает возможность увольнения беременной женщины по мотивам ее отказа от предложенной работы и в связи с отсутствием у работодателя другой работы, на которую беременная женщина может быть переведена.

Таким образом, вопросы перевода беременных женщин на другую работу в соответствии с медицинским заключением регулируются ст. 254 ТК РФ, которая в данном случае имеет приоритет в применении по сравнению со ст. 73 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства и требований охраны труда работодатель несет административную ответственность по ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ.

Если мне не будет предоставлена подходящая работа либо я не буду освобождена от работы с сохранением среднего заработка, я обращаюсь сразу же в инстанции и в суд. В суде я буду требовать возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ, оплату вынужденного прогула по ст.234 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 февраля, 13:41
0

Отказ от должности не может для нее каких-то негативных последствий иметь. Хотя, работодатели пугают увольнением по п.8 ст.77 ТК РФ, но беременность это не болезнь и не инвалидность, для беременной приоритет ст.254 ТК РФ, СанПиН.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 февраля, 13:55
0

Другое дело, что это было оформлено в сроки  — через 2 месяца.

Здесь вопрос, а этот период до издания приказа вы работали в каких условиях?, если решение принимали 2 месяца, то работодатель обязан был применить требования ст.254 ТК РФ до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Вообще, у работодателя еще должен быть ЛНА, где указаны сроки рассмотрения заявлений работников, если эти сроки не предусмотрены ТК РФ, как в ст.62 ТК РФ или в ст.64 ТК РФ.

В общем, вы этот период — работали, как работали, сказалось ли это на оплате труда в сторону уменьшения?

Если это никаким образом не сказалось, чтобы это сильно ухудшило ваше положение, то не вижу смысла начинать конфликт. Другое дело, что вы за этот срок потеряли в оплате труда, то обращайтесь в инстанции, в суд, т.к. работодатель рассматривал ваше заявление в сроки, которые нельзя назвать разумными, не освободил вас от работы, как требует ст.254 ТК РФ, и не сохранил за вами средний заработок на этот период до издания приказа.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 февраля, 13:57
0

На будущее, если подаете заявление, если ТК РФ не установлены сроки ответа, то в заявление указывайте сроки, в какие бы вы хотели получить ответ на ваше заявление, например:

  1. Соответствующий ответ должен быть мне дан не позднее следующего дня после получения данного заявления (письма), либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления;
  2. Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации;
  3. Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации. В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ — не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Плюс вам в заявление нужно было напомнить, что вас должны освободить от работы с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ.

Анонимно 29 февраля, 16:45
Я просто не понимаю как будет оплата производиться, если по сохранению среднего заработка, то я ведь не буду получать премию за план от продаж?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 февраля, 16:54
0

Так средний заработок это не заработная плата:

Гражданам нужно учитывать, что расчет средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренныесистемой оплаты труда виды выплат — заработная плата, районный коэффициент, премии и вознаграждения, которые предусмотрены в локальном нормативном акте об оплате труда (Положение об оплате труда, Положение о премировании) и/или в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре.

При этом нужно понимать, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), т. е. в расчет они не попадут. Кроме того, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, например, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, периоды, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, т. е. возьмут 12 месяцев к месяцу, в котором этот средний заработок сохраняется за работником, из этих 12 месяцев вычтут выплаты и периоды, которые не могут учитываться при расчете среднего заработка, а поэтому расчет может получиться меньше, чем заработная плата, которая выплачивается работнику.

Анонимно 29 февраля, 20:51
Как расчитывается средний заработок я поняла, так наравне с ним я буду получать и премии с продаж текущего периода, так?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 февраля, 20:54
0

Нет, либо средний заработок, либо заработная плата.

Статья 254 ТК РФ предполагает — Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Заработная плата в этом случае не выплачивается.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 февраля, 20:56
1

Что касается премии в ЛНА работодателя обычно указано:

1. В полный отчетный период для выдачи премии входят:

   — время фактической работы;

— периоды нахождения сотрудников в служебных командировках;

— время участия в комиссиях, действующих у работодателя.

2. Периоды,  которые не входят для выдачи премии:

   — за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

— время, когда сотрудник отсутствовал на работе;

 — время нахождения на излечении;

 — время обучения, которое связано с отрывом от производства, а также при прохождении обучения в учебных заведениях любой формы аккредитации при получении образования соответствующего уровня не зависимо от форм обучения, когда сотрудником оформляется дополнительный (ученический) отпуск с сохранением или без сохранения заработной платы;

 — время нахождения в отпусках, включая ежегодный оплачиваемый и отпуск без сохранения заработной платы,  а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также отпусках по уходу за больным ребенком;

  — время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового Кодекса РФ;

 — периоды, когда работник направлялся для повышения квалификации;

 — время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранения от работы и последующим восстановлении на прежней работе;

  — время простоя;

 — работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

 — периоды исполнения работником государственных или общественных обязанностей;

    — работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, что рекомендую, изучить ЛНА работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 февраля, 13:59
0

В общем, период с 21.12.2015 по 29.02.2016, как вы работали, как это сказалось на оплате труда?

Что вы в результате хотите, еще и наказать работодателя, но нужно подумать, нужен ли вам этот конфликт?!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры