Предоставление недостоверной информации об услуге: как привлечь компанию к ответственности?

Нижегородская обл.права потребителей

Проблема
Артем  Кураев Артем Кураев 25 февраля, 23:33
0

Добрый вечер. Прошу подсказки.

Хотел воспользоваться услугой Электронный перевод со счета мобильного телефона. На странице перевода было написано, что стоимость перевода — 10 рублей. При попытке воспользоваться услугой с меня затребовали 11% от суммы перевода. От перевода я отказался и обратился в компанию, где мне ответили, что "Размер комиссий постоянно меняется, уточняйте окончательную стоимость в смс". Естественно, это нарушение ГК РФ (и даже такая формулировка уже должна вызывать массу вопросов). Я обратился в Роспотребнадзор и откуда мне пришло письмо о том, что факт  нарушения ч.1 ст.14.8 ГК РФ действительно  существует и в отношении поставщика услуг "будет возбуждено дело об административном правонарушении".

Это обращение было мною перенаправлено в компанию — оператора с повторной просьбой провести перевод с комиссией 10 рублей, однако оно было проигнорировано.

Есть ли способы принудить компанию к тому, чтобы все-таки осуществить перевод по моим требованиям?

Бегать по судам ради 150 рублей нет желания (только судей смешить 🙂 ),  платить — тоже, а деньги на счету потратятся мною на мобильную связь только через полгода минимум. Да и обидно за такое свинское отношение к клиентам 🙂

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 26 февраля, 20:08
1
Здравствуйте, способ принудить оператора устранить нарушение один — сделать его невыгодным. ВОЗМОЖНО, Ваши неоднократные жалобы после каждого платежа с уплатой неправомерно взысканной комиссии, приводящие к неоднократной уплате штрафа в размере 10 000 р (ч.1 ст.14.8.КоАП РФ), приведут к этому. ВОЗМОЖНО, — именно Ваше обращение в суд с исковым заявлением о взыскании убытков в размере нескольких таких комиссий (пусть и по 150 р.), поскольку к этому Вашему требованию Вы можете присовокупить требование о возмещении морального вреда (ст.15 Закона о Защите прав потребителей), требование о возмещении судебных расходов (почтовых, на юридическую помощь по составлению иска, на услуги представителя(ст.98,100 ГПК РФ)), штраф в размере 50% от суммы, присужденной в Вашу пользу (ст.13 указанного Закона). Для Вас обращение с иском госпошлиной не облагается (ст. 17 указанного Закона). НО может оказаться и так, что, даже проиграв Вам дело, оператор оставит все как есть, потому что устранение технической неполадки, к примеру, обойдется ему дороже, чем спор с Вами, и все останется как есть)))

Анонимно 26 февраля, 21:49

Так то оно так, только сразу после обращения Роспотребнадзора компания нарушения устранила — прописала на сайте стоимость проведения операции как положено, хотя мне отвечала, что все у нее правильно. И у меня кроме старого скриншота (фотографии) интернет-страницы и письма из Роспотребнадзора о том, что факт нарушения зафиксирован (без указания в письме, какого именно), а также писем от компании о том, что "проверяйте стоимость проведения операции через смс" нет ничего.

Для суда письмо Роспотребнадзора и никак не заверенный скриншот страницы может оказаться достаточным для решения дела в мою пользу?

Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 26 февраля, 23:06
1
Если Вы не уплатили повышенную комиссию при заявленной меньшей, то у Вас и нет ущерба. Вы могли бы требовать оказания услуги по заявленной цене, судебные расходы, штраф. Но если СЕЙЧАС размер комиссии взимаемой фактически соответствует заявляемой, то к чему Вы хотите принудить оператора? Или я Вас неправильно поняла? Если так, изложите, пожалуйста, кратко факты, ЧТО КАСАЕТСЯ МАТЕРИАЛОВ РОСПОТРЕБНАДЗОРА по прошлому нарушению: можно обратиться туда, если Вы были заявителем, с просьбой предоставить копию Вашего заявления и документ, свидетельствующий о принятом по нему решении. Если не выдадут, то можно будет истребовать через суд, попросив его о помощи в сборе доказательств. В БУДУЩЕМ в случае намерения защищать свои права с помощью данных из интернет-ресурсов доб обращения в суд Вы можете обращаться к нотариусу для свидетельствования содержания интернет-страницы, — «По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным» (ст.102 .»Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 29.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016).

Артем  Кураев Артем Кураев 27 февраля, 00:57
0

Я отказался от проведения операции и сразу написал в службу поддержки, после чего мы стали с ними долго спорить. Уже 3 месяца. Вернее, сейчас собака лает, караван идет — я им что-то строчу, Роспотребнадзор организовал, а они меня просто игнорируют.

Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 29 февраля, 09:24
0
Здравствуйте, Артем, тогда возвращаемся к моему предыдущему ответу. Ущерба нет. А поскольку Вы указали, что «сразу после обращения Роспотребнадзора компания нарушения устранила — прописала на сайте стоимость проведения операции как положено», то принуждать её не к чему, нарушений нет, — заявленная стоимость при совершении платежа совпадет с фактической. Оснований для иска нет.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
307 решений 2 расследования 70
Наши спонсоры