Как снова продать или утилизировать автомобиль, если до этого был заключен договор купли-продажи с другим человеком?

Владимирская обл.договорыимуществотранспортштрафы

Проблема
Анонимно 23 февраля, 20:17

Здравствуйте. Продал другу машину с договором купли-продажи, а деньги он обещал потом отдать. У него не было прав, сказал, как получит, оформит машину, но не дождался, его остановили ДПС за езду без прав, в нетрезвом виде, и без документов. написали штрафов  и машину забрали на штраф стоянку, машину со штраф стоянки забрал я, т.к собственник, чтобы ему меньше за штраф стоянку было платить, в этот же вечер он пытается ее перегнать в гараж, и его опять останавливают, выписывают штрафов за езду без документов, и хотят забрать опять машину на штраф стоянку, он звонит мне, я приезжаю, машину передают мне, т.к договора купли-продажи не было с собой. Итог его уволили с работы за это, выписали штрафов на 50 000 руб., и он ее мне обратно отдал, т.к денег, чтобы рассчитаться у него нет. Штрафы просрочил, должен еще 40 000 тыс. В общем меня интересует могу ли я ее продать другому? что мне делать с договором и как грамотно юридически оформить сделку, чтобы не было проблем ни у покупателя, ни у продавца? могу ли я также сдать в утилизацию, если никто не купит? P.S: машина все это время числилась на мне, т.к у него не было прав и денег на страховку, чтобы оформить на себя. 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 26 февраля, 12:27
0

Здравствуйте!

Если у покупателя на руках его экземпляр договора, то самым простым способом решения вопроса будет забрать у него договор и ликвидировать оба экземпляра.

Скажите, по договору купли-продажи ТС значится, что покупатель передал Вам денежные средства? или же есть условия о рассрочке платежа? как договор определяет момент перехода права собственности?

Если по договору покупатель передал денежные средства, а продавец принял в поном объеме и стороны претензий друг к другу не имеют — признать сделку недейсвительной может суд и сделать это будет сложно (особенно, если покупатель будет упираться и говорить, что он все деньги Вам отдал).

Если в договоре порядок платежей идет в рассрочку, то можно направить покупателю уведомление о расторжении сделки в одностороннем порядке, в связи с нарушением условий договора. 

Опять-таки, обратитесь к договору купли-продажи — каким образом договор регулирует порядок его расторжения?

Анонимно 27 февраля, 02:40

Анна, так таковой передачи денег не было, просто он мне их должен, договор я смогу если что забрать он мой знакомый проблем не будет. Меня интересует наложенные на него штрафы (40 000 тыс руб  так он их и не заплатил) и возможные санкции в отношении меня и машины, ведь если я заберу договор, получаеться я передал транспортное средство лицу не умеющему им управлять а это уже штраф в пользуменя. 

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 27 февраля, 08:10
1

штрафа для вас никакого не будет.

что касается 40 000 рублей — на него выписаны штрафы? 

Юрий Владимирович Юрий Владимирович 28 февраля, 14:37
0

Да на него ведь за рулем он был

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 29 февраля, 08:50
1

ну и пусть платит.. автомобиль — полная Ваша собственность. Забирайте договор купли-продажи и ищите нового покупателя.

0

Спасибо за помощь Анна


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2096 решений 19 расследований 1193
Наши спонсоры