Сгорел дом. На что я могу претендовать?

жильенедвижимостьРязанская обл.

Проблема
Анонимно 21 февраля, 17:25

19 февраля 2016 г. у меня сгорел дом, точнее у меня там доля, прописана в этом доме. Я проживала на момент пожара в другом месте и имею другую недвижимость кроме этого дома. Пожар случился по вине соседа, который вел беспорядочный образ жизни и сгорел сам в этом пожаре. Я на данный момент нахожусь в декретном и имею двух несовершеннолетних детей. Муж на данный момент и на момент пожара не работает и перебиваемся случайными заработками. Официально доход семьи в месяц составляет 500 рублей детских пособий. Соответственно восстановить дом своими силами я не смогу. подскажите, куда обратиться за помощью? И на что вообще я могу рассчитывать? И от кого?

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 24 февраля, 21:11
0

Здравствуйте.

Вам нужно обратиться в отдел социальной защиты по месту вашего жительства.

Порядок обращения за материальной помощью, оказываемой гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации или в связи с чрезвычайными обстоятельствами, утвержден Постановлением Правительства Рязанской области от 24 января 2006 года N 7 "ОБ ОКАЗАНИИ АДРЕСНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ (СЕМЬЯМ), НАХОДЯЩИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ ИЛИ В СВЯЗИ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ" (с Приложением). Ниже привожу цитату из этого документа:

2.1. Для получения единовременной денежной выплаты в связи с трудной жизненной ситуацией или чрезвычайными обстоятельствами гражданин или его законный представитель обращается в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области".

2.2. Единовременная денежная выплата в связи с трудной жизненной ситуацией или чрезвычайными обстоятельствами предоставляется гражданам (семьям) на основании личного заявления на имя директора государственного казенного учреждения Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области", которое регистрируется в журнале входящей документации не позднее рабочего дня, следующего за днем его поступления.

Одновременно с заявлением предоставляются:

— копия документа, удостоверяющего личность гражданина;

— документ, содержащий сведения о членах семьи заявителя, зарегистрированных по месту его жительства, выданный должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства и по месту пребывания;

— справки (иные документы) о доходах заявителя и членов его семьи за 3 последних месяца, предшествующих месяцу обращения;

— документы, предусмотренные частью 3 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";

— иные документы, подтверждающие наличие трудной жизненной ситуации или чрезвычайных обстоятельств (копии справок о пожаре, несчастном случае, краже, стихийном бедствии из соответствующих органов; копии справок учреждений здравоохранения, подтверждающие факт тяжелого заболевания или нуждаемости в протезировании (кроме зубопротезирования из дорогостоящих материалов), иные документы (расчеты, сметы, чеки, счета-квитанции и т.д.).

Документы, предусмотренные абзацами первым, третьим — седьмым настоящего пункта, представляются в случаях, установленных в пункте 2.1 настоящего Положения, в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" заявителем.

Если заявитель и (или) члены его семьи являются лицами, получающими пенсию, то в случаях, установленных в пункте 2.1 настоящего Положения, государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" запрашивает документ (информацию), подтверждающий размер получаемых пенсий заявителя и (или) членов его семьи за 3 последних месяца, предшествующих месяцу обращения, в органе, осуществляющем назначение и выплату соответствующей пенсии, если заявитель не представил указанный документ по собственной инициативе.

Единовременная денежная выплата в связи с трудной жизненной ситуацией или чрезвычайными обстоятельствами родственникам погибшего вследствие чрезвычайного обстоятельства производится при предъявлении подлинника свидетельства о смерти.

Размер единовременной денежной выплаты в связи с трудной жизненной ситуацией или чрезвычайными обстоятельствами определяется с учетом материального и бытового положения заявителя, состава и дохода семьи, обстоятельств, побудивших заявителя к обращению за помощью.

Решение о предоставлении единовременной денежной выплаты в связи с трудной жизненной ситуацией или чрезвычайными обстоятельствами инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны принимается без учета материального положения заявителя.

Решение о предоставлении единовременной денежной выплаты в связи с трудной жизненной ситуацией или чрезвычайными обстоятельствами гражданину (семье) принимается комиссионно.

Гражданин (семья) извещается письменно о предоставлении или отказе в предоставлении единовременной денежной выплаты в связи с трудной жизненной ситуацией или чрезвычайными обстоятельствами в срок не более 30 дней со дня регистрации заявления.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование, имею пятилетний опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую...
282 решения 2 расследования 99
Наши спонсоры