Предоставление путевки на санаторно-курортное лечение инвалиду

здоровьеМосквасубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 20 февраля, 22:07

я инвалид 1 группы, чтобы получить путевки в санаторий я встала на очередь. Но так мне дают путевку один раз в 2 года, правильно ли это. Разве не положено мне получать путевка каждый год.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 февраля, 11:59
0

Здравствуйте!

В ст. 6.1 Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» указаны категории граждан, которые имеют  право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

 Как получить путевку на санаторно-курортное лечение. Основание: Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328  "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан".

1. Должны быть медицинские показания на санаторно-курортное лечении;

2. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получить в поликлинике по месту жительства справку по форме N 070/у-04, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 256 для получения;

3. При наличии справки для получения путевки вы обращаетесь с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальный ФСС или соцзащиту, с которыми территориальный ФСС заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года (т.е. 2016 года) для последующей передачи заявлений в территориальные органы Фонда либо в уполномоченный орган.

4. Ваша заявление регистрируется, не позднее 10 дней после того, как вы подали заявление, вам сообщают дату регистрации и регистрационный номер;

5. ФСС территориальный или соцзащита по месту жительства, или другой уполномоченный орган заблаговременно, но не позднее чем за 18 дней до заезда должны вам выдать путевку со всеми документами. На путевке должна быть отметка "Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит".

6. Дальше вам в вашей поликлинике, где выдали справку для получения путевки оформляют санаторно-курортную карту;

7. В санатории вы должны предъявить эти два документа —  санаторно-курортную путевку и санаторно-курортную карту;

8. А по возвращению из санатория вы должны отчитаться, сдав не позднее 30 дней после окончания лечения в санатории, обратный талон санаторно-курортной карты в медучреждение, которое вам выдало справку о направление на санаторно-курортное лечение и заполняло санаторно-курортную карту;

9. Контроль за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг, в том числе за соответствием полученного санаторно-курортного лечения объему и условиям оказания санаторно-курортной помощи, в соответствии с настоящим Порядком осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

— территориальный орган Росздравнадзора субъекта федерации.

Путевки предоставляются в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в Перечень, который утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее — санаторно-курортные учреждения).

Право выбора санатория у гражданина нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 февраля, 11:59
0

Вот ответы с официальных сайтов:

1. Об очередности предоставления путевки на санаторно-курортное лечение http://fss.ru/ru/faq/117073/index.shtml​

В целях соблюдения равных прав граждан обеспечение путевками идет в зависимости от даты подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения и на основании медицинских показаний, указанных в справке по форме № 070/у.

Предоставление в приоритетном порядке путевки федеральному льготнику, относящемуся к одной из десяти категорий, установленных ст. 6.1 Федерального закона № 178-ФЗ, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан, имеющих аналогичные медицинские показания, является грубым нарушением их прав. А это недопустимо в соответствии с п. 3 с. 17 Конституции Российской Федерации, запрещающей осуществление прав и свобод человека посредством нарушения прав и свобод других лиц.

2. Какова периодичность предоставления путевок на санаторно-курортное лечение для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи? http://www.minzdrav-rf.ru/dlo19.php​

Периодичность предоставления путевок на санаторно-курортное лечение нормативными актами не определена.

Установлено лишь то, что право на получение санаторно-курортного лечения в рамках набора социальных услуг сохраняется у гражданина в течение периода получения «социального пакета», а этот период определяется законом как календарный год.

Общее количество закупаемых путевок определяется в зависимости от выделенных денежных средств по установленной квоте, путевки предоставляются в порядке очередности при сохранении гражданином права на получение государственной социальной помощи в натуральном выражении на момент предоставления путевки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 февраля, 12:00
0

Похожие проблемы на сайте:

/problem/24526  Положена ли денежная компенсация ребенку-инвалиду при отказе ему в санаторно-курортном лечении?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 24 февраля, 12:02
0

Здравствуйте,     

Согласно п. 8 ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160137/?frame=1) право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют, в том числе, и инвалиды.

Согласно положений ст. 6.2 указанного ФЗ, набор социальных услуг включает в себя:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

2. Правительство Российской Федерации утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и порядки формирования таких перечней.

3. Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.

Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение http://doorinworld.ru/zakonodatelstvo/277-poryadok-mediczinskogo-otbora-i-napravleniya-na-sanatorno-kurortnoe-lechenie

также советую Вам ознакомиться с решением схожей проблемы:

Отказ в получении бесплатной путевки в санаторий пенсионеру, инвалиду 2-й группы /problem/19042 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9083 решения 6538

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры