Беременную сотрудницу вынудили уволиться. Может ли она восстановиться на работе?

Беременную сотрудницу вынудили уволиться. Может ли она восстановиться на работе?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 февраля, 21:05

Мою жену уволили, попросили уволиться с работы. Пугая аттестациями и статьей, она написала по собственному желанию. Увольнение было одним днем без отрабатывания. Через неделю мы узнаем, что она беременная. Возможно ли восстановиться на работу и каковы шансы?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 17:43
0

Здравствуйте!

Как жаль, что сначала ваша жена не попала сюда на сайт.

Видите, беременную нельзя подвергать аттестации, беременную запрещено увольнять и даже по отрицательным мотивам, т.е. за прогул ее не могли бы уволить, беременную можно уволить только по одному основанию, которое является инициативой работодателя это ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ:

 /blog/algorythm/2010/12/chto-delat-esli-beremennoy-zhenshhine-predlagayut-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/ Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

/blog/posts/2014/02/10401/ Пленум Верховного суда РФ защитил права беременных женщин

Другое дело, когда беременная сама пишет заявление на увольнение по собственному желанию либо подписывает Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон, в этом случае, чтобы восстановиться на работе нужно доказать, что ее обманули, запугали, заставили и т.п. это сделать.

Если доказательств нет, то шансы мизерные, т.к. суд восстановит, если было незаконное увольнение беременной по инициативе работодателя (ст.261 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014).

Как вы докажите, что ее заставили это сделать?!

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 17:45
0

Возможно, были сделаны записи на диктофон, где ее заставляли уволиться по собственному желанию?

Возможно, свидетели, ее коллеги встанут на ее сторону?


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры