Нужно ли оформлять договор социального найма на жилье, если имеется ордер?

документыжильеПермский край

Проблема
Анонимно 7 декабря 2011, 13:16

Здравствуйте! Нужно ли оформлять договор социального найма на жилье, если имеется ордер? Можно ли отказаться от этого? Дело в том, что я и моя дочь длительное время не проживаю с моим отцом и его женой в  неприватизированной квартире (у всех имеется прописка). Отец является ответственным квартиросъемщиком и своевременно вносит все платежи. Какие права получает ответственный квартиросъемщик при заключении договора соц.найма и не выпишет ли он меня и мою дочь без нашего согласия из квартиры? У нас уже был судебный случай, когда он хотел выписать меня и дочь из квартиры. С отцом я не общаюсь, живу с мужем и дочкой в общежитии (с временной регистрацией, на время работы). Муж в квартире не прописан.

Кирилл  Петраков Кирилл Петраков , эксперт 8 декабря 2011, 15:54
0

Оформлять договор не обязательно. Но лучше.

Выписать Вас может по решению суда. Но если Вы проживаете отдельно — Вас могут выписать по суду.  Т. к. Вы скорее всего, в добровольном порядке покинули квартиру… Тут нужно смотреть документы…

Проблема
Анонимно 16 января 2013, 14:08
Здравствуйте! Я не хочу приватизировать свою квартиру. У меня есть ордер. Подскажите должен ли быть договор найма и каков порядок его заключения. Куда мне обратиться ? Спасибо.

0

Здравствуйте! Для того, чтобы все эксперты сайта увидели вашу проблему и предложили свои решения, лучше разместить ее в отдельной теме, пройдя по следующей ссылке: http://taktaktak.ru/ask

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 3 февраля 2013, 18:47
1

 Здравствуйте,

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с гражданами стали заключать договоры социального найма, которые пришли на смену ордерам.

Сторонами договора социального жилищного найма являются: Наймодатель, с одной стороны, и Наниматель, с другой. Согласно ст. 62 ЖК РФ предметом договора жилищного найма может быть лишь изолированное жилое помещение: дом, квартира, комната, часть квартиры или дома. Все это является существенным условие договора социального найма.

Заключение договора социального найма жилого помещения происходит в специализированном органе – Департаменте Жилищного Фонда или его отделении.

        Теперь о дополнительном соглашении. Это договоренность о дополнительных условиях пользования жилым помещением, оформляемая в виде договора или приложения к ранее заключенному договору. Например, дополнительным соглашением оформляется внесение изменений в договор при вселении новых членов семьи.

       Еще один документ – акт передачи жилого помещения. Он подтверждает факт приема-передачи и отсутствие у сторон взаимных претензий в отношении передаваемого (принимаемого) жилого помещения. Акт оформляется при выделении жилого помещения очереднику или в связи с переселением, а также при предоставлении комнаты в коммунальной квартире в дополнение к занимаемой.

Жилплощадь по договорам социального найма и безвозмездного пользования предоставляется по норме, составляющей 18 кв. метров площади жилого помещения на человека.

Наниматели жилого помещения (социальный наем) обязаны оплачивать предоставляемые коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилья по ценам, утвержденным правительством РФ.        Те, кто занимает жилые помещения по договорам социального найма, имеют право получать субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

     

 Для заключения договора нужно обратиться в жилищный отдел Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда или его отделение. Заявитель либо его представитель (при наличии доверенности) представляет сотруднику жилотдела:

заявление в произвольной форме;

документы, удостоверяющие личность;

копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи: для граждан старше 14 лет – паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении;

документы о заключении (либо расторжении) брака, если указанные в них лица подлежат включению в договор;

справки, подтверждающие родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор;

документы, послужившие основанием для вселения граждан в жилое помещение:

а) ордер либо копию ордера, заверенную в установленном порядке;

б) выписку из решения органа исполнительной власти города N о предоставлении жилого помещения либо копию решения органа исполнительной власти города N о предоставлении жилого помещения, заверенную в установленном порядке;

в) обменный ордер либо заверенную копию корешка обменного ордера на жилое помещение;

г) договор социального найма (найма, безвозмездного пользования);

д) документы, подтверждающие родственные отношения с гражданином, к которому иные граждане были вселены в качестве членов семьи;

е) иной документ, являвшийся основанием для вселения в жилое помещение;

единый жилищный документ (выписку из домовой книги, при необходимости расширенную выписку из домовой книги с полной информацией о гражданах, проживающих в жилом помещении, а также проживавших ранее и выбывших за период с момента выдачи документа, указанного выше в подпунктах «а»–«г»;

при образовании коммунальной квартиры – единый жилищный документ (копию финансового лицевого счета);

экспликацию по форме 22:

а) при переустройстве или перепланировке;

б) при образовании коммунальной квартиры;

в) в иных случаях при необходимости;

иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения.

После того, как все документы будут проверены, начинается собственно оформление договора социального найма и его регистрация.

Порядок заключения договора социального найма состоит в следующем: договор найма заключается в письменной форме. Стороны договора социального найма подписывают документ. На основании ордера о вселении человек приобретает право на проживание и пользование в соответствующем жилом помещении. При этом договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Кирилл Петраков, эксперт

Юрист (г. Новосибирск)
Опыт работы юристом более 10 лет. Различные дела.
12 решений 1 расследование 13

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5765 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры