Право выбора цвета пасты, ручки, чернил при подписании документов

документыМоскватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 февраля, 06:34

На работе подписываю в день от 70-ти до 120-ти бумаг. Документы важные — договора , счета, оплаты и прочее. Рука  устаёт очень. Купил печать по индивидуальному заказу с указанием должности фамилии и роспись. печатал не нарадовался. Но работодатель стал против печати. и так же против гелевых ручек. Вопрос:

1. Прав ли работодатель ?

2. Чё делать ?

Спасибо заранее. Всегда пользуюсь вашими консультациями. Помогает )))

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля, 13:05
0

Здравствуйте!

Факсимильная подпись, не запрещена законом, но при этом, в каких-то документах может использована факсимильная подпись, а в каких-то эта подпись делает эти документы не имеющими юрсилу.

Например, в поздравительных открытках, телеграммах, письмах,  копиях документов, которые были подписаны надлежащим образом  факсимильная подпись не изменит эти документы, но факсимильная подпись в договорах, доверенностях, справках, характеристиках и т.п., т.е. в подлинниках документов,  сделает эти документы не имеющими юрсилу.

Если вы подписываете копии документов, которые уже были подписаны руководителем организации и т.п., то вы можете заверить эти документы, т.е. копии с этих документов, при помощи факсимильной подписи.

Опять же это должно быть урегулировано в ЛНА работодателя, чтобы не возникало конфликтных ситуаций.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 февраля, 13:16
1

А что касается цвета, то например, Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденный Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст, не содержит указания на обязательность использования определенных цветов.

Однако, для заполнения каких-то документов ведомственными приказами установлен определенный цвет и ручки, которыми этот документ может быть заполнен, например, листок по нетрудоспособности.

Банк России определяет также определенный цвет чернил, ручки, но в отношение конкретных банковских документов.

Так, что юрлицо должно само определить цвета чернил и ручки, которыми должны быть оформлены документы в своем ЛНА, но  с учетом тех требований, которые установлены законов в отношении определенных документов.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры