Доли в однокомнатной квартире: жить с другими собственниками не хочу, купить мою долю они отказываются. Что говорит закон?

жильеКраснодарский крайнаследствособственность

Проблема
Михаил Коротких Михаил Коротких 2 декабря 2011, 00:19
0

Здравствуйте. Назревающая проблема.  Вступаем в наследство по завещанию. 1\3 доля в ОДНОКОМНАТНОЙ квартире. Назовем их "совладельцы" уже ведут себя некрасиво. Завозят свою мебель, заменили унитаз и пр. В общем начинают обживать. Говорят: мы планируем здесь жить, хотите и вы в углу живите, нет…как хотите. На выплату по рыночной цене денег нет. Подскажите, как быть в данной ситуации? Что говорит закон на эту тему?  

Спасибо за советы и рекомендации.                                                   

 

Кирилл  Петраков Кирилл Петраков , эксперт 2 декабря 2011, 15:52
0

Нужно Вам долю превратить в метры или закрепить за собой комнату, две комнаты или что возможно под Вашу долю. Если опять таки позволит сделать техническое состояние квартиры (по плану). Если мирно не получится — в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением и закрепить за собой часть помещения в суд. решении. Будет изменено Свидетельство. Комнату проще продать, если что… . Советую нанять юриста, адвоката.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 4 декабря 2011, 22:18
0

 

Вот что говорит закон.

 Ст. 247 Гражданского кодекса РФ:

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

 

Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

 Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

 Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Не получится решить вопрос мирно, определяйте через суд порядок пользования общим имуществом. Пусть "угол", но он будет ваш. Хотя понимаю, что в таких условиях жить невозможно. Или пусть они живут, но вам за это выплачивают компенсацию. Это можно тоже решить в суде.Собственников вы также остаётесь.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
777 решений 215

Кирилл Петраков, эксперт

Юрист (г. Новосибирск)
Опыт работы юристом более 10 лет. Различные дела.
12 решений 1 расследование 13
Наши спонсоры