Можно ли вернуть подержанный автомобиль прежнему владельцу в течение 14 дней?

Москваправа потребителейСвердловская обл.транспорт

Проблема
Павел  Гаврилов Павел Гаврилов 29 ноября 2011, 18:36
0

Приобрёл поддержанный автомобиль 6ть дней назад, автомобиль с виду не плохой но старенький, и когда офирмили договор купли продажи я сел и поехал, но автомобиль оказался очень плохим, износ деталей очень сильный и это машина не стоит этих денег, Вопрос можно ли вернуть автомобиль прежнему владельцу и забрать свои деньги обратно?!

Кирилл  Петраков Кирилл Петраков , эксперт 30 ноября 2011, 09:22
0

Обычно, когда покупают авто — не проверяют тех. состояние, износ и пр. Поэтому делают договор купли-продажи, если вообще Он есть. А так — справка — счет и все. Вы обратитесь с претензией к продавцу. С требованиями. Будет ответ. По результату — можно далее — в суд. Там предоставляете документы и свои доказательства.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 30 ноября 2011, 10:22
1

Если приобрели ретро-авто,  то нужно быть готовым к проблемам.

Договоритесь о снижении цены за авто, если  это  вас устроит.

Янина Кормушева Янина Кормушева , эксперт 30 ноября 2011, 10:53
0

Доброго времени суток!

Все зависит от того, как был составлен договор. Если договор купли-продажи сожержит в себе полное описание всех недостатков автомобиля, то  вряд ли Вы сможете доказать, что цена договора была продавцом завышена. Если недостатки автомобиля были скрытыми, т.е. продавец не поставил Вас в известность об их существовании, тогда,  у Вас больше шансов вернуть уплаченные деньги. Учитывайте немаловажный момент, Вам предстоит доказать наличие у автомобиля недостатков, это может установить только экспертиза. Если продавец Вам на встерчу не пойдет, то прийдется обратиться в суд, т.е. Вы понесете еще расходы на госпошлину и на услуги юриста.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 30 ноября 2011, 11:05
0

p { margin-bottom: 0.21cm; }

Добрый день, Павел!

Возможно расторжение договора купли-продажи автомобиля, заключенного между физлицами ( насколько поняла из вопроса):

1. По соглашению сторон (продавца и покупателя);

Очень редкий случай, так как продавец — физлицо — давал возможность покупателю изучить товар и оценить его, перед тем, как платить за покупку. Возможно, если только покупателю ссылаться на то, что он не мог объективно узнать о недостатках товара.
2. В одностороннем порядке (подав претензию, затем заявление в суд);

Вам предварительно необходимо получить заключение экспертов о существенных недостатках товара, влекущих невозможность использовать авто по прямому назначению.

Срок, установленный для возврата товара потребителем в торговую организацию, здесь не действует.

Проблема
Андрей Улинкин Андрей Улинкин 1 декабря 2011, 18:31
0

 Приобрёл подержанный автомобиль с заявленным пробегом 75 000 км. Продавец в объявлении указал, что дескать "вложений не требует". Через неделю обнаружилась проблема с двигателем. Диагностика в салоне у дилера показала наличие значительных технических дефектов. Кроме того, в неофициальном порядке, представитель дилера сообщил мне, что  у них имеются основания полагать, что пробег автомобиля значительно занижен — в базе данных есть сведения о прохождении этим авто т.о. при пробеге в 175 000 км. Официального заключения дать на этот счёт не могут, ссылаясь на отсутствие соответствующей лицензии. Резолюция дилера — "автомобиль опасен в эксплуатации". Прежний владелец уверяет, что ничего об этом не знает, хотя ранее заявлял, что приобрёл авто у своего начальника, до которого машина принадлежала юр.лицу, в котором он работал, в том числе, управлял этим транспортным средством. Обратно готов выкупить авто лишь за значительно меньшую сумму, что, опять же, наводит на определённые мысли. Планирую подать иск о мошенничестве с возмещением сопутствующих финансовых затрат (офоромление страховых полисов ОСАГО, КАСКО) и морального ущерба. Вопрос в том, какую сумму я смогу вернуть обратно? По просьбе покупателя в договоре купли-продажи была указана сумма в 100 000 рублей, дабы избежать уплаты налогов, я же заплатил ему в пять раз больше.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 2 декабря 2011, 00:13
1

Андрей, добрый день!

Я тоже была в такой ситуации: на диагностике после покупки заявили о необходимости капитального ремонта двигателя. В другом салоне предложили другие услуги и т.д. Дилер тоже может  заявить о серьезном объеме ремонта, который, возможно, вам нет необходимости проводить.

Верный ход — получить калькуляцию на ремонт у нескольких исполнителей.

Ззаключение эксперта о состоянии автомобиля ( также  дается его рыночная оценка) оформляется автоэкспертным бюро либо другой экспертной организацией, лицензия для этого не нужна, главное — квалифицированнные эксперты.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 2 декабря 2011, 06:36
1

У вас первая проблема в том, что в судебном порядке придётся доказывать, что вам продали автомобиль с теми недостатками, которые выявились не при осмотре (визуальном), а при эксплуатации. Но это ещё можно сделать с заключениями экспертов и заключениями специалистов. Что вас обманули, скрыли существенные моменты по техническому состоянию машины, можно доказать.

А вот вторая проблема- стоимость авто, которую вы указали во много раз ниже действительной цены. Суд принимает во внимание документальное подтверждение — то, что указано в договоре. Вы эти деньги перечисляли на его счёт в банке или отдали наличными?

 

Андрей Улинкин Андрей Улинкин 2 декабря 2011, 11:45
0

Все рассчёты производились наличными и в присутствии свидетелей.

Юлия Максимова Юлия Максимова 4 декабря 2011, 22:21
0

Вряд ли суд примет это во внимание.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
777 решений 215

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Янина Кормушева, эксперт

юрист (ООО "Аспект права")
с 27.12.2006 г. специалист отдела правового обеспечения Территориального управления Росимущества по Кемеровской области, начальник отдела правового обеспечения и регистрации права собственности РФ Территориального управления Росимущества в Кемеровской области, юрисконсульт ООО "Аспект права"
16 решений 7

Кирилл Петраков, эксперт

Юрист (г. Новосибирск)
Опыт работы юристом более 10 лет. Различные дела.
12 решений 1 расследование 13
Наши спонсоры