Обвиняют в прогуле и заставляют уволиться с работы

Мурманская обл.трудовые отношения

Проблема
Виолетта Майер Виолетта Майер 12 января, 19:28
1

здравствуйте скажите пожалуйста такая ситуация.

супруг находился с ребенком в областной больнице за 200 км от дома. это было с 10 декабря по 31 декабря. с 1 января по больничному  листу он должен был выйти на работу, но так как с 1 января праздники, то он был дома. работает под землей во вредных условиях. работает по 8 часов пятидневка, соответственно суббота и воскресенье выходные дни. так как приказ выхода на работу в праздники ему никто не предоставлял, то он и отдыхал все дни с 1 января по 10 января включительно как положено по закону. 11 января он слег на больничный с надрывом спины и не смог выйти на работу и оформил больничный. 12 января ему позвонил начальник и сказал, чтоб он приехал уволился по хорошему, так как он 2 января прогулял работу, и сказал, что все другие рудники работали в этот день. 

вопрос: что и как лучше в этой ситуации сделать можно? а также муж хочет подать в суд о невыплате зарплаты за 3 месяца и так как работа связана с вредными условиями труда ему сказали друзья, что должны выдавать спец. питание профилактическое, но не выдавали ничего, и дорогу тоже не оплачивали до работы. возможно ли в суде дополнительно заявить о взыскании компенсации за невыдавание проф. питания и проезда до места работы? и чем это обосновать можно? а также что еще можно взыскать с работодателя  перед увольнением ?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:15
0

Здравствуйте!

Если по ТД ваш муж работает 5-ти дневную рабочую неделю, 8 часовой рабочий день, выходные дни суббота и воскресенье, то уволить за прогул 02.01.2016 у работодателя не получится. 

Я вам это все подробно объясню, но вот вам хотя бы такой пример из судебной практики:

Нельзя уволить работника за опоздания, если его не ознакомили с новым графиком

По трудовому договору установлен суммированный учет рабочего времени, графики утверждались ежемесячно. Если сотруднику не сообщили о новом графике, считается, что время начала и окончания работы не определено. Замечание, выговор и увольнение за опоздания незаконны.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2015 по делу N 33-42410/2015

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:20
0

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются ст.112 ТК РФ:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом ст.113 ТК РФ. Привлечь к работе в выходные праздничные дни можно только с письменного согласия работника. Работодатель должны издать приказ о привлечение к работе в праздничный день 02.01.2016, ознакомить работника с этим приказом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

У работодателя ведь не горело и не война была, а поэтому, только с письменного согласия работника.

И в вашем случае, работодатель даже не уведомил работника и не запросил у него письменное согласие на работу 02.01.2016. Так, что за прогул его точно не уволят.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:31
0

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

Примерный текст заявления может быть следующим:

«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию, иначе я буду уволен за прогул 02.01.2016. 

Напоминаю, что Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются ст.112 ТК РФ:

— 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;

— 7 января — Рождество Христово.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом ст.113 ТК РФ. Привлечь к работе в выходные праздничные дни можно только с письменного согласия работника. Работодатель должны издать приказ о привлечение к работе в праздничный день 02.01.2016, ознакомить работника с этим приказом.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию и прошу прекратить этот шантаж и угрозы об увольнении по отрицательным мотивам.

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.»

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:38
0

Вы пишите: "а также муж хочет подать в суд о невыплате зарплаты за 3 месяца".

Но, если рабодатель не выплачивает зп уже 3 месяца, то лучше работу приостановить, тем более, что:

1. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте(ст.142 ТК РФ).

2. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок (ст.142 ТК РФ).

3. В период приостановки работы, работник может трудоустроиться на работу по совместительству и в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену) (ст. 284 ТК РФ). Работать по совместительству работник в этом случае имеет полную норму рабочего времени календарного месяца, которая установлена Производственным календарем на соответствующий календарный год.

/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

УВЕДОМЛЕНИЕ

о приостановке работы в связи с невыплатой заработной платы  и других начисленных, но невыплаченных сумм

Я, ФИО, должность,  уведомляю Работодателя, что в связи с невыплатой мне заработной платы и других начисленных, но не выплаченных мне сумм, на срок более 15 дней за _________________ месяцы  и в соответствии со ст.142 Трудового кодекса Российской Федерации, о приостановке работы на весь период до выплаты задержанной суммы.

Напоминаю, что Работник, приостановивший работу, имеет право не присутствовать на рабочем месте.

При этом, на период приостановления работы за мной сохраняется средний заработок ст.142 ТК РФ.

На работу выйду не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Прошу выплатить мне задолженность по заработной плате и другим выплатам, которые были мне начислены, но не выплачены, с процентами ст.236 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

А поэтому, уведомляю работодателя о том, что буду обращаться в соответствующие инстанции для привлечения работодателя к ответственности. В суде я заявлю возмещение мне еще и морального вреда ст.237 ТК РФ.

Уведомление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Только, если уведомление будет подано через почту, то приостановить работу можно только, когда оно будет доставлено работодателю, т.е. дата о доставке будет указана в уведомление о вручении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:47
0

Что касается вредности, то нужно знать, была ли проведена аттестация рабочих мест (специальная оценка условий труда).

По результатам спецоценки труда будет установлен класс условий труда:

  • оптимальные (1-й класс);
  • допустимые (2-й класс);
  • вредные (3-й класс);             
  • опасные (4-й класс).

Отнесение условий труда к 3-му и 4-му классам зависит от наличия вредных факторов трудового процесса и рабочей среды.

Кроме того, к классу еще устанавливается степень.

Если 3.1 класс (степень 1) – доплата 4% (ст.147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда);

3.2 класс (степень 2) – доплата 4%, допотпуск 7 калдней (ст.117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска);

3.3 класс (степень 3), 3.4 класс (степень 4), класс 4 (опасные условий труда) – доплата 4%, допуотпуск 7 калдней, 36 рабочих часов в неделю (ст.92 ТК РФ).

Это коротко о доплатах и других льготах работникам с вредными и опасными условиями труда.

В соответствии со ст.222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Так, что сначала пусть ваш муж ознакомиться с результатами специальной оценки условий труда (аттестацией рабочих мест), а потом, конечно, вы можете предъявить требования работодателю по соответствующим выплатам, льготам и т.п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:53
0

Вопрос по "о взыскании компенсации за проезда до места работы" я не поняла, вообще, работодатели не оплачивают работникам проезд к месту работы, это законом не установлено, это уже на усмотрение работодателей, они могут предусмотреть в ЛНА такую оплату или доставку сотрудников к месту работы осуществлять.

Единственное, как и где ваш муж работает? 

А то вы про проезд написали, но не указали при этом, а почему работодатель это должен делать?

Это ведь не командировка? Или может у него вахтовый метод?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 14:59
0

Так, что в суд тоже нужно идти не с тем, что друзья сказали, что это вредные условия труда, а знать точно результаты специальной оценки условий труда.

Единственное, я понимаю, у вашего мужа нет желания дальше работать здесь, и он будет все-таки увольняться по собственному желанию, вот до этого пусть сначала узнает про результаты специальной оценки условий труда, если зп не выплачивали 3 месяца, то пусть подаст работодателю заявление с требованием выплатить заработную плату задолженность, пусть это сделает до увольнения.

Он должен точно знать, что ему должны, и что ему не предостваляли в период работы, чтобы заявить в суде. А то потребует молоко, компенсацию за него, а спецоценки условий труда не было или сроки вышли.

И в суд, не забывайте, сроки обращения есть.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

А если он не будет увольняться, то пусть отправляет текст заявления, который я выше написала про прогул,  и про увольнение по собственному желанию, когда это желание работодатель навязывает.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9084 решения 6538
Наши спонсоры