Раздел имущества, приобретенного в браке, после развода супругов

жильеимуществоКраснодарский крайсемья

Проблема
константин константин 11 января, 03:19
0

Здравствуйте! Мой друг хочет развестись и просит узнать, что будет с жильем, которое он построил и автомобиль, купленный  во время брака, но не оформленные на него, а на другого человека (друг сам платил за кредит,его жена не принимала участия) и с другим автомобилем записанный на имя его жены (друг в данное время платит за него кредит,его жена тоже не принимает в этом участия). Заранее спасибо.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 12 января, 14:58
0

Здравствуйте, Константин,

сразу хочу сказать несколько слов о периоде, в течении которого супруги могут обратиться в суд для раздела совместно нажитого имущества,

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака — дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, (а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 Гражданского кодекса РФ).

Так что раздел совместно нажитого супругами имущества можно произвести в течение 3 лет С МОМЕНТА, КОГДА ОДНА ИЗ СТОРОН УЗНАЛА О ТОМ, ЧТО ЕЕ ПРАВО МОЖЕТ БЫТЬ НАРУШЕНО, А НЕ В ТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ ПОСЛЕ РАЗВОДА.   Однако затягивать с данным вопросом все же не стоит, особенно если имущество находится в пользовании бывшего мужа.

Если сторонам не удастся достигнуть соглашения и произвести раздел совместно нажитого имущества, оформив это письменно, им придется решать данный вопрос в судебном порядке.

Заявление подается в общем порядке через канцелярию суда с приложением копий по количеству лиц, участвующих в деле.

В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Что касается дома и второго автомобиля, оформленного на имя жены, нельзя точно сказать, как данное имущество будет поделено, не зная на какие средства оно приобреталось. Потому что если имущество было приобретено в период брака на средства, полученные от продажи имущества, принадлежавшего одному из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования,  то данное имущество хоть и приобретено в период брака, также будет являться собственностью этого супруга. Если имущество было приобретено с использованием личных средство одного из супругов, суд может отойти от принципа равенства долей и выделить данному супругу бОльшую долю. Если же все имущество приобретено в период брака с использованием заемных средств ( кредит) то скорее всего суд разделит его поровну, разделив между супругами обязательства по оплате кредита.

не могли бы Вы уточнить "автомобиль, купленный  во время брака, но не оформленные на него, а на другого человека" оформлен не на супругов, а на третье лицо? в таком случае, вероятнее всего, он не будет подлежать разделу, т.к. формально не является собственностью супругов.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 12 января, 15:02
0

и еще не могли бы Вы уточнить друг и его супруга проживают совместно? ведут совместное хозяйство? или же не смотря на то, что брак не расторгнут они фактически прекратили брачные отншения?  в этом случае важно знать как давно супурги ведут раздельное хозяйство и были ли в этот период какие-либо крупные приобретения? ( например, бытовая техника, автомобиль и т.д.)

константин константин 15 января, 05:01
0

Супруги проживают вместе.

константин константин 15 января, 05:00
0

Спасибо,уточняю дом и автомобиль записан на третье лицо.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры