Работодатель заставляет нас написать заявление на материальную помощь и взять отгулы за свой счет на дни, когда мы будем работать 2/3 смены. Подскажите, что делать?

Карелия респ.трудовые отношения

Проблема
Павел Подберёзский Павел Подберёзский 28 ноября 2011, 23:15
1

Я уже писал ранее вам и вы мне ответили,но сейчас появилось новое дополнение к этой проблеме. Работодатель остановил производство под предлогом потери сбыта товара. Теперь нас всех выгоняют домой с  сохранением 2/3 тарифа, при этом нас заставляют писать заявления о том,что у выгнанных людей тяжелая материальная ситуация в семье и они просят той самой помощи которая составляет 2/3 от тарифа, правильно ли это, ведь производство встало по вине работодателя и ни каких у людей тяжелых финансовых проблем не существует(на этот вопрос вы мне ответили)

А вот дополнение к проблеме: теперь работодатель заставляет нас написать не только заявление на материальную помощь,но и еще отгулы за свой счет на те дни в которых мы будем находиться на 2/3, подскажите,что делать ?

Юлия Бурматова Юлия Бурматова 29 ноября 2011, 10:59
0

Павел,  если у вас возникнут еще вопросы на эту тему, задайте их, пожалуйста, в комментарии к этой проблеме,  чтобы обсуждение не разрывалось. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2011, 11:52
0

 В общем, я вам уже подробно все описала, про простой.

Отгулы за свой счет это отпуск без сохранения заработной платы, в такой отпуск работодатель не может отправить работника по своей инициативы, отпуск без сохранения заработной платы оформляется только на основании заявление работника и работодатель имеет право либо дать такой отпуск либо отказать, есть пункты закона в которых работодатель не имеет отказывать в таком отпуске некоторым категориям работников, в ТК РФ они перечислены конкретно.

Т.е. отпуск без сохранения зп это чистая инициатива работника, принуждать написать такой отпуск работодатель не имеет право.

Требуйте оформить простой, инспекцию по труду, кто вам сказал, что вы напишите заявление на отгул и вам сохранят 2\3 ставки, вы заявление напишите, будете сидеть и денег не увидете, т.к. сами написали это заявление, в вашей ситуации оформляется простой по вине работодателя.

Не надо на своей шее своими руками затягивать удавку, потом будете через суд бегать и доказывать, что работодатель обещал, мы написали, а он не стал платить, и был прав, т.к. платить за отпуск без сохранения зп он не будет.

 

Кирилл  Петраков Кирилл Петраков , эксперт 29 ноября 2011, 13:14
0

работодатель за ВАШ СЧЕТ решает СВОИ ПРОБЛЕМЫ… . Если есть трудовой дог. — хорошо. Там прописаны условия работы. Если нет — не соглашайтесь — потом будете бегать за своими правами по судам. Требовать оплаты и пр. Будет поздно…


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9106 решений 6551

Кирилл Петраков, эксперт

Юрист (г. Новосибирск)
Опыт работы юристом более 10 лет. Различные дела.
12 решений 1 расследование 13
Наши спонсоры