Работодатель обманным путем вынудил сотрудников взять кредиты для него. Как привлечь его к ответственности?

имуществоналоги и кредитполицияправосудиетрудовые отношенияуголовное правоХанты-Мансийский авт. окр. - Югра

Проблема
Николай Чепкасов Николай Чепкасов 31 декабря 2015, 18:42
0

у меня такая история: мой отец Ч.В.А. проживающий в г.Н. ХМАО-Югра. Четыре года назад устроился на работу в организацию "Ю." директором которой являлся М.О.Е. Отработав два года, М.О.Е. каким-то чудом уговорил отца взять кредит 2,5 млн рублей на развитие фирмы, обещав уплатить кредит в течение месяца. И таких как мой отец ещё 27 человек, у некоторых по 5, 10, 30 млн кредиты. Некоторое время М. платил по долгам, но с мая месяца 2015 года прекратил платить. Вместе с ним действовала группа мошенников, сотрудники банков З. и С. премьер. Все было подготовлено, в банках их уже ждали. Встречали, провожали по кабинетам и через 10-15 мин выдавались кредиты на огромные суммы, без поручителей, без залога имущества. Справки 2НДФЛ подделали бухгалтер и директор М.О.Е. Например, техслужащая зарабатывала 20т.р, а по справке 230 т.р. Некоторые из пострадавших даже в глаза не видели документов. Теперь люди в долгах, судебные приставы арестовывают имущество. Нет уверенности в том, что на местном уровне сможет решится данное дело.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 января, 14:56
0

Здравствуйте, Николай!

Такие ситуации больше, чем удивляет, потому, что зачем такой работодатель нужен, и как у него идут дела, если он просит работников взять на себя кредиты. И еще, не странно ли вашему отцу было, что кредит может и сам работодатель взять, и почему он вешает кредит на другое лицо, при чем, физическое лицо, которое будет нести ответственность своим имуществом за это. Где локига, прибыли и доходы у работодателя, а у работника заработная плата, зачем было вешать такой кредит, на такую сумму.

Думаю, наши юристы будут советовать - обратиться в полицию, тем более, если ваш отец не один попали в эту ситуацию.

И другой вариант, который тоже могут объяснить юристы - банкротство физического лица /blog/algorythm/2015/09/bankrotstvo-fizicheskih-lits-mehanizm-resheniya-problem-ili-kabala-na-5-let/ Банкротство физических лиц: механизм решения проблем или кабала на 5 лет?

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 8 января, 15:43
0

Сроазу невозможно квалифицировать действия сотрудников банка и работодвтеля, нужно изучить обстоятельства. С одной стороны, сотрудники банка в сговоре с работодвателем совершили хищение денежных средств банка, предъявив заведомо ложные сведения о платежеспособности клиентов (Вашего отца и др. работников). Можно даже квалифицировать их действия как совершенные организованной преступной группой. Правоохранительные органы должны исключить работников из состава группы, поскольку они действовали под влиянием заблуждения, работодатель злоупотребил их доверием. Работникиам нужно будет доказать, что полученные в банке деньги они передали работодателю.

С другой стороны, деньги в настоящее время удерживаются с работников в рамках исполнительного производства. Банк правомерно потребовал эти деньги, поскольку креиты получали именно работники. В то же время сотрудники банка совместно с работодателем ввели работников в заблуждение и сфальсифицировали долговые обязательства работников перед банком, в результате чего с момента вступления в силу решения суда о взыскании с работников денежных средств все списываемые в рамках исполнительного производства деньги работников можно считать похищенными.

Вашему отцу и др. работникам необходимо обратиться в полицию (мошенничество относится к подследственности полиции) по месту удержания денежных средств с работников (или хотя бы одного из них). Целесообразно написать одно заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и подписать его всеми работниками, приложить копии имеющихся у них документов. Параллельно можете написать такое же заявление прокурору района. 

Николай Чепкасов Николай Чепкасов 11 января, 20:15
0
Спасибо... будем действовать

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9084 решения 6538

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
288 решений 4 расследования 139