Кто и на каком основании может требовать предоставить для ознакомления бланки заочного голосования собственников жилья?

документыЖКХНовосибирская обл.

Проблема
Татьяна Б. Татьяна Б. 31 декабря 2015, 11:06
1

Мы стараемся делать все правильно по существующему законодательству.

После проведения заочного голосования мы пригласили желающих проверить правильность подсчета голосов. Никто не явился. Теперь несколько жителей нашего дома вдруг захотели проверить и требуют дать им для ознакомления все бланки заочного голосования.

Кроме того, директор УК сказала, что бланки мы должны сдать ей. Якобы вышел закон, по которому они обязаны отсканировать и поместить на сайт помимо протокола с результатами заочного голосования еще и банки.

Так ли это? Кто и на каком основании может требовать предоставить для ознакомления бланки заочного голосования? Насколько я понимаю, в них содержатся персональные данные. Не будет ли нарушением с нашей стороны, если мы будем показывать бланки любому кто попросит? 

Решение
Егор Солунин Егор Солунин , эксперт 27 января, 15:54
0

Здравствуйте!

На основании части 4 статьи 46 Жилищного кодекса РФ, протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование (те самые бланки голосования), хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания. То есть, если общим собранием не определено место хранения протоколов и решений в управляющей компании, то требование директора управляющей компании незаконно. Однако в соответствии с пунктом 1.1. упомянутой статьи 46, Вы обязаны направить в управляющую компанию копии протокола и решений.

 Порядок ознакомления собственников жилья с протоколом и решениями собрания законом никак не урегулирован. Однако, целесообразно по письменному заявлению не любых лиц, а только собственников жилья, которые участвовали или имели право учатвовать в собрании, предоставлять ему для ознакомления все материалы, в месте их хранения, и возможность сделать своими силами копии (с помощью переносного ксерокса или фотоаппарата), и делать из них выписки. В противном случае, у собсвенника есть право обратиться в суд с требованием о предоставлении ему информации, и компенсации всех возникших судебных расходов.

Ниже привожу ссылку на упомянутую мной статью 46 Жилищного кодекса РФ:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/219c3257c1aa4b0fb9896079a0f295343e523d37/

Егор Солунин, эксперт

Частная практика, опыт работы по специальности более 10 лет
Высшее юридическое образование. Стаж успешной работы более 10 лет. 
304 решения 4 расследования 79