Можно ли привлечь к ответственности за чтение личной переписки в соцсети?

доступ к информацииСаратовская обл.частная жизнь

Проблема
Алексей Мухин Алексей Мухин 31 декабря 2015, 02:55
0

Здравствуйте, меня интересует трактовка ст. 138 УК РФ. Оставил на работе открытым ВК, начальница в мое отсутствие сидела и читала мои переписки. Коллеги рассказали мне об этом. С ней в напряженных отношениях. Что значит "Нарушение тайны переписки?" Просто чтение или использование в каких-либо целях? И как я могу доказать, что она читала?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 16:36
0

Здравствуйте!

Скажите, а где у вас в ДИ указано, что в рабочее время вы можете вести личную переписку и "сидеть" в соцсетях? Вы мне кажется, перепутали рабочее время и личное время, рабочее место с личным диваном, рабочий ПК с личным ноутбуком.

Вам за это еще дисциплинарное взыскание нужно объявить.

Алексей Мухин Алексей Мухин 11 января, 16:40
0
А в ДИ это вообще не обговорено. А у меня были просто все мои пароли в автозаполнении, она просто в моё отсутствие зашла и почитала, а письма с почтового ящика пересылала себе, в том числе личные переписки, даже за то время, когда я не работал в этом месте. И переписки я вёл с телефона во время перекуров, просто из почты они конечно же видны.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 16:47
0

Если вы не поняли мой вопрос про ДИ, и про рабочее время, то повторю еще раз, вы похоже рабочее место перепутали с диваном у себя дома. Я, выступаю, как представитель работодателя и менеджер по персоналу, хотя на сайте защищаю именно интересы работников, но когда работники перегибают палку тоже не могу принять.

На рабочем месте в рабочем ПК не может быть никаких личных почт, личных выходов в соцсети. 

Алексей Мухин Алексей Мухин 11 января, 16:53
0
Так а где написано, что нельзя? Начальница была в курсе всего и не запрещала этого. Например, чтобы музыка играла с личной страницы ВК. И это Вы меня не поняли. У меня на компьютере просто были пароли в автосохранении, а переписки я вёл из дома или с телефона, когда выходил курить.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 16:58
0

В ТК РФ написано нельзя, читайте, что такое рабочее место, рабочее время, ДИ и т.д., читайте ПВТР.

Алексей Мухин Алексей Мухин 12 января, 19:22
0

Окей, за это предусмотрена дисциплинарная ответственность. Но ее у меня быть не может, т.к. я не устроен официально, и это произошло после моего увольнения (просто забыл удалить пароли с компьютера).

А пересылались на адрес начальницы письма с моего личного почтового ящика, не касающиеся работы. Например, письма с паролями от сайтов моих личных клиентов (датированные моментом, когда я ещё не работал в этой организации)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 19:28
0

Вам все очень хорошо наш эксперт-юрист объяснил.

А, если это произошло после вашего увольнения, то нужно было все удалять с компьютера рабочего, именно рабочего компьютера, все, что на рабочем компьютере это собственность работодателя, т.к. вы выполняли работу на этой технике для работодателя, в соответствии со своими ДИ.

Алексей Мухин Алексей Мухин 12 января, 19:36
0

Файлы - собственность. А личные переписки при доступности с рабочего компьютера никак не могут являться собственностью работодателя. И, по-моему, я задавал не вопрос на тему "Можно ли мне было пользоваться рабочим компьютером в личных целях" или "Нужно ли мне удалять пароли?". Я задал вопрос, могу ли я привлечь человека к ответственности. И как это сделать. Вы же не только не дали ответа, но и начали меня отчитывать. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 19:47
0

Вам наш юрист и ответил, только, ваш вопрос связан с темой, а имеете ли вы право использовать рабочее место, рабочую технику в личных целях, да еще и рабочее время.  Именно это и будет работодатель указывать, и то, что он никак не думал найти после вашего увольнение на рабочем компьютере что-то личное, т.к. там этого просто не могло быть, т.к. есть рабочее время, рабочее место, рабочая техника и ДИ.

Алексей Мухин Алексей Мухин 12 января, 19:59
0

Не думала найти что-то личное, и вдруг пересылала личные письма с личной почты, докопавшись аж до сентября 2015 года, при том, что в списке выше ещё пара сотен писем? То есть случайно просмотрела пару сотен писем и выборочно переслала некоторые? Случайно переслала письма с паролями сайтов, принадлежащих третьим лицам, которые к ней не имеют ну никакого отношения, датированные моментом, когда я у неё не работал? Это будет её защита?

И ещё, объясню популярно. Есть браузер Google Chrome, в котором используется аккаунт Google. В этом аккаунте в автозаполнении хранятся все мои пароли от всех сервисов. В работе я использовал некоторые сервисы, на которых у меня существуют аккаунты, зарегистрированные на меня, но, повторюсь, я их использовал в работе. Соответственно, чтобы на работе получать уведомления от этих сервисов, мне приходилось заходить на мою личную почту. И, чтобы не вводить пароли каждый раз, я для своего удобства начал использовать свой аккаунт Google на рабочем компьютере. 

И, повторю еще раз, нам разрешалось сидеть ВК. Например, я слушал оттуда музыку в наушниках, чтоб мне никто не мешал работать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 20:08
0

Да, примерно, вот с этим вы и столкнетесь, что в рабочее время, на рабочем месте, на рабочей технике у работника не могло быть ничего личного, никаких личных паролей и т.п. 

А поэтому, очень странно было выявить, что работник в рабочее время работой не занимался, и да, это было выявлено случайно, а еще и то, что было найдено требовалось изучить, т.к. если среди рабочих файлов есть что-то личное, то среди личного могло быть что-то рабочее, что нельзя было удалять, а нужно было сохранить.

Вы думаете, вы обвините работодателя, а он молча проглотит эти обвинения, он будет защищать, а защищаться примерно, как я вам указала.

И это вам на будущее, личное на рабочем не может быть, а если есть, то хорошо прятать, Историю всегда чистить, а при увольнении все удалять. Это даже странно, что при увольнении вы оставили все личное на рабочем месте.

Я вот про пароли вам все и сказала, когда удаляешь Историю, то все пароли стираются, и приходится в соцсети и т.д. заходить снова вводить этот пароль. Я это знаю очень хорошо, т.к. удаляю время от времени Историю на личном ноутбуке, чтобы кто-то сохраненные пароли в Google не использовал, если вдруг произойдет взлом.

И вы сейчас не просто со мной, как с экспертом общаетесь, а общаетесь с работодателем, с его представителем, который будет отстаивать свою позицию, когда вы подадите жалобу.

Алексей Мухин Алексей Мухин 12 января, 20:17
0

В том-то и дело, что случайно это не обнаружилось. Факт использования личных аккаунтов в работе был известен работодателю. ТК тут не при чём, как и все законы - я работал без договора и без трудовой книжки. Я буду подавать на чтение и пересылку переписок неустановленным лицом с неустановленного ip. Я же не могу утверждать, что это именно она. А если она скажет, что я там работал - то сразу возникнет вопрос: а где же налоги, отчисления в пенсионный и тд? Хотя в данном вопросе это не при чём. Всё-таки, личное - это личное. У нее не было полномочий и разрешения читать мои ЛИЧНЫЕ, а не рабочие переписки. Опять же, хотя бы потому, что я не был у нее трудоустроен. Может, она просто мне разрешила за 100р час попользоваться компьютером, когда я мимо проходил? А я забыл стереть всё.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 20:23
0

А теперь давайте рассмотрим вашу ситуацию, как вы пишите - работал без ТД и ТК, т.е. в "черную".

Ответственность для работодателя за это:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Ответственность рабтника по ст.198 УК РФ, если вы знали, что работаете в "черную", то должны были сами уплачивать со своих доходов 13% (НДФЛ).

Вот вам еще одно развитие ситуации.

Алексей Мухин Алексей Мухин 12 января, 20:27
0

Тоже интересный момент, но документы были поданы мной на первый же день работы, а она никак не трудоустраивала, а я ждал. Только перед увольнением удалось раздобыть свою трудовую книжку, разумеется, пустую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 20:30
0

Это ведь тоже нужно все доказывать. 

Так, что я вам указала, что может быть, работодатель тоже не будет сидеть и принимать с повинной головой вашу жалобу.

А дальше, вам работать лучше с нашим юристом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 19:48
0

И я вам не только на факт нарушения трудовой дисциплины труда указываю, но и на то, что это работодатель будет использовать для своей защиты.

Решение
Егор Солунин Егор Солунин , эксперт 12 января, 10:46
0

Здравствуйте, Алексей!

Теоретически, в действиях Вашего руководителя есть состав преступления, предусмотренного статьей 138 УК РФ - получение доступа к личной переписке, отправлениям, не в установленном порядке, лицом, которому такой доступ предоставлен не был. 

В то же время, совершение преступления, предусмотренного статьей 138 УК РФ возможно только с прямым умыслом - то есть воля Вашего руководителя была направлена именно на прочтение Вашей личной переписки. Так, в случае перенаправления на адрес руководителя копий писем с "рабочей" электронной почты, в случае, если среди рабочих писем есть личные, прямой умысел на чтение именно личной почты отсутствует, и соответственно состав статьи 138 Уголовного кодекса РФ тоже отсутствует. А равно, в случае, если руководитель, или комиссия только фиксирует факт использования социальной сети в рабочее время, в ходе проведения служебного расследования, для привлечения к дисциплинарной ответственности, не имея умысла на получение доступа к личной переписки, состав преступления, предусмотренного статей 138 УК РФ так же отсутствует.

Разделение "личного" и "рабочего" пространства в сфере информационных технологий это очень спорный вопрос, так как, например, широко применяющееся работниками в ряде сфер использование личного профиля в социальных сетях или программах типа Skype, Telegram, Whatsupp для связи с клиентами по "рабочим" вопросам, не дает право их руководству на доступ к личным данным и переписке, содержащимся в этих профилях.

Необходимо отметить, что совершение Вами дисциплинарного правонарушения, в виде использования социальных сетей в рабочее время (в случае, если это является дисциплинарным правонарушением), никак не влияет на квалификацию преступления, предусмотренного статьей 138 УК РФ, в случае, если совершение такого преступления будет доказано.

Алексей Мухин Алексей Мухин 12 января, 19:19
0

Были пересылки моих личных писем с моего личного почтового ящика, а также чтение моих личных переписок в рабочее и личное время с сотрудниками организации

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9084 решения 6538

Егор Солунин, эксперт

Частная практика, опыт работы по специальности более 10 лет
Высшее юридическое образование. Стаж успешной работы более 10 лет. 
304 решения 4 расследования 79