Я стою на воинском учёте, собираюсь уехать за границу сроком более 6 месяцев. Что нужно знать для снятия с учёта?

армиядокументыПензенская обл.

Проблема
Анонимно 29 декабря 2015, 01:45

Мне 18 лет, я являюсь гражданином РФ, собираюсь уехать за границу сроком более 6 месяцев, в военном билете написано что я обязан известить военкомат о том что покидаю страну на срок более 6 месяцев и сняться с воинского учёта, по возвращению встать на воинский учёт в 2 — недельный срок.

Опасаюсь не обоснованного давления со стороны военкомата. Что нужно знать при снятии с воинского учёта в данной ситуации?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 января, 12:28
0

Здравствуйте,

в данной ситуации Важно знать нормы законодательства, регулирующего данный вопрос ( ниже я приведу Вам статьи, которыми Вам нужно руководствоваться) и обратить внимание на правиьность заполнения Справки по форме, утвержденной Приложением 2 к Порядку формирования картотеки личных дел призывников (В нормативных документах УФМС она называется справка формы 32).

Приказом Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 г. Москва "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663"  утвержден Порядок формирования картотеки личных дел призывников (Приложение к ИНСТРУКЦИИ "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 11 ноября 2006 г. ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРИЗЫВОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ГРАЖДАН, НЕ ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ"

Согласно п. 13 которого граждане лично являются в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подают заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, места работы или учебы:
— при переезде на новое место жительства или место временного пребывания на срок более трех месяцев;
— при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев.

п.23 Порядка установлено, что при рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдаются:

— гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, — справка согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;

— гражданину, в отношении которого призывной комиссией принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, — справка согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.

— При снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.

Не смотря на то, что право свободного въезда и выезда из страны закреплено в ст. 27 Конституции РФ, законодательно могут устанавливаться некоторые временные ограничения. Так, в ст.15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ перечислены основания, по которым гражданин может быть ВРЕМЕННО ограничен в праве выезда за пределы РФ. В пункте 2 этой статьи написано, что право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;…

Поскольку гражданам ПРИЗВАННЫМ на военную службу выезд за пределы РФ ограничен, Вам необходимо получить в военкомате справку, согласно п. 23 Порядка формирования личных дел призывников о том, что В ОТНОШЕНИИ Вас ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИЕЙ НЕ БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ( именно эта формулировка должна быть в справке).


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры