Управляющая компания покрывает незаконную врезку соседей в общедомовую инженерную систему

ЖКХМосква

Проблема
Анонимно 25 декабря 2015, 04:57

Соседи сделали в своей ванной комнате обогреваемые полы путем незаконной врезки в общедомовой стояк обратки горячей воды (в пол зацементировали трубу). Чтобы трубы были горячее эти соседи хотят в стояке по всему дому заменить старые трубы на трубы большей пропускной способности. По личной договоренности с Управляющей компанией заинтересованные соседи и сотрудники УК от нас требуют доступ для ремонта исправного стояка — к нам приходят письма с угрозами Судом в случае нашего отказа в доступе. Но парадокс и правонарушение в том, что если УК нам поставит такие новые трубы, то эта же УК может по закону потом подать на нас иск на демонтаж таких труб плюс штраф.

Как доказать незаконную врезку, если сама УК покрывает беззаконие и сотрудники УК заставляют нас им подчиниться? Какую независимую организацию можно привлечь для выявления незаконной врезки в квартире соседей?

Решение
Егор Солунин Егор Солунин , эксперт 6 января, 19:05
0

Здравствуйте!

Контроль за деятельностью управляющих компаний в Вашем регионе осуществляет Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) субъекта РФ, в которую Вы можете обратиться с жалобами на действия управляющей компании. Согласно Федеральному закону от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", должностное лицо инспекции обязано провести проверку деятельности управляющей компании по фактам, изложенным в Вашем обращении.

В Вашем обращении в обязательном порядке должны быть указаны либо наименование ГЖИ, в которую Вы направляете письменное обращение, Ваши фамилия, имя, отчество почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, изложена суть жалобы, а так же должны присутствовать Ваша личная подпись и дата (статья 7 Федерального законуа "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ")

Необходимо отметить, что управляющая компания действительно имеет право обратиться в суд с требованием об обязании Вас предоставить доступ в свою квартиру для проведения замены труб (пункт 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов), однако обращение в суд не равно однозначному обязанию Вас выполнить требования управляющей компании, Вы в любом случае не лишены права представлять суду свои возражения против требований управлящей компании, и доказательства своей позиции.

Ниже привожу ссылку на Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", на основании которого Вы можете обратиться с жалобой в ГЖИ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_59999/


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Егор Солунин, эксперт

Частная практика, опыт работы по специальности более 10 лет
Высшее юридическое образование. Стаж успешной работы более 10 лет. 
304 решения 4 расследования 79
Наши спонсоры