Должна ли я за свой счет менять перекрытия? Как добиться признания дома аварийным?

жильеЖКХЛенинградская обл.

Проблема
Екатерина Калитина Екатерина Калитина 25 ноября 2011, 21:33
0

Я живу в доме послевоенной постройки. 2-х этажный с деревянными перекрытиями. Живу на втором этаже. В ванной комнате и коридоре прогнили перекрытия и выяснилось это когда сосед снизу ремонтировал потолок. У него квартира не приватизирована и ремонт делали работники ЖЭКа, он не платил за ремонт. Они положили новые балки на метр ниже старых и зашили с его стороны досками. Но с нашей стороны ничего не делалось, пол просел. У меня квартира приватизирована, хотела делать ремонт, пошла в ЖЭК чтобы выяснить не хотят ли они нам поменять перекрытия, и если буду выравнивать пол и класть плитку, не рухну ли потом со всем своим хозяйством на соседа. ЖЭК отправил меня в комиссию, которая отвечает за перепланировку, там сказали что это тоже не их проблема. Пошла к главному инженеру города с тем же вопросом. Он дал номер своего телефона и сказал: "Делайте ремонт, а если что-то случится, то тогда позвоните." Никаких письменных отказов и распоряжений не дал никто.

Подскажите, пожалуйста, должна ли я за свой счет менять перекрытия? Если нет, то к кому с этим обращаться и как заставить сделать? Как добиться признания дома аварийным? (есть и другие проблемы во всем доме кроме перекрытий). Обязаны ли расселить аварийный дом и на каких условиях?

Спасибо огромное за внимание!

Решение
Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 26 ноября 2011, 21:29
0

 Перекрытия — это общее имущество собственников помещений многоквартирного дома. Ремонт их должен производиться за счет всех владельцев квартир в вашем доме.

Решение о проведении ремонта относится к компетенции общего собрания собственников помещений вашего дома (ст.44 Жилищного кодекса РФ).

Для решения вопроса вам необходимо совместно с управляющей организацией определить стоимость ремонтных работ, источники финансирования (возможно на это можно получить субсидию муниципалитета). Затем вы инициируете общее собрание собственников помещений в вашем доме, которое должно принять решение о проведении ремонта, а также утвердить источники финансирования и порядок оплаты.

Но если вы не хотите особо заморачиваться — сделайте все сами и за свой счет. 

Екатерина Калитина Екатерина Калитина 27 ноября 2011, 19:55
0

Спасибо за ответ!

Решение
Кирилл  Петраков Кирилл Петраков , эксперт 28 ноября 2011, 07:49
0

Вообще-то для домов выделяется сумма на ремонт, в т. ч. капитальный. Жильцы производят оплату за ремонт: текущий, капитальный. У Вас в квитанциях должна быть сумма. Необходимо выяснить в ЖЭК, когда делали ремонт. Какой ремонт. Встретиться с руководством ЖЭК для выяснения по поводу проведения в доме ремонта. Обратиться с заявлением. Если делал сосед ремонт, и производились с нарушением (по письму сказано, что положили новые балки ниже старых и их зашили), необходимо эти обстоятельства выяснить. Можно провести независимую экспертизу состояния Вашей квартиры и всего  дома. По которой будет ясно о назначении ремонта. ЖЭК — монопольная организация и с ними тяжело спорить. Лучше посоветоваться на месте с юристом, который может решить с ЖЭК на месте Ваши трудности.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Артем Демченко, эксперт

журналист (Газета "Соседи. Хроника местных событий")
3 проблемы 469 решений 3 расследования 89

Кирилл Петраков, эксперт

Юрист (г. Новосибирск)
Опыт работы юристом более 10 лет. Различные дела.
12 решений 1 расследование 13
Наши спонсоры