Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Могут ли меня уволить, если у меня был заключен срочный трудовой договор?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 декабря 2015, 23:08

Здравствуйте, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5. Могут ли меня уволить, если у меня был заключен срочный трудовой договор,а сейчас прекращается проект, на котором я была занята.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2015, 19:26
0

Здравствуйте!

Да, т.к. статья 261 ТК РФ дает гарантию женщинам на период беременности до окончания отпуска по БиР. В ст.261 ТК РФ нет гарантий на период отпуска по уходу за ребенком.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска (ст.261 ТК РФ).

У вас уже отпуск по уходу за ребенком, а поэтому Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы (ст.79 ТК РФ). 

Увольнение по п.2 ст.77 ТК РФ законное для женщин, у которых нет ребенку 3 лет, т.к. это не инициатива работодателя.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538