Оплата лёгкого труда при беременности

Новосибирская обл.

Проблема
Анонимно 7 декабря 2015, 14:04

Здравствуйте! у меня вопрос о оплате лёгкого труда по беременности! Я вышла на лёгкий труд 7 ноября (предприятие было АО), но 9 ноября оно стало ООО(через увольнения). На АО по справке о средней оплате труда было насчитано 1064 рубля за день(за 7,8 ноября так и оплатили!). а с 9 ноября стало по справке уже 600 рублей!Правильно ли это? и отразится ли на получении декретных, что на ООО у меня стажа будет всего полгода? общий страховой стаж 12 лет.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 7 декабря 2015, 23:13
0

Здравствуйте, если у Вас в связи с новым трудовым договором оплата труда не поменялась, то измениться средний дневной заработок не должен. Вы внимательно читали новый трудовой договор и приказ о приеме?

Если в отпуск по беременности и родам Вы пойдете в 2016 году, то, конечно, отразится на оплате больничного и не в лучшую сторону, т.к. для оплаты пособия по беременности и родам и затем для начисления пособия по уходу за ребенком в расчет берется средний заработок за два предшествующих года (т.е. 2014, 2015), это закреплено в ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Если Вы пойдете в декрет уже в 2015 г, то, не отразится это изменение, т.к. для оплаты в расчте над брать показатели за 2013 и 2014 гг.  

Может Вам  на новой работе платят как за неполный рабочий день? Надо обазательно выяснить все эти вопросы относительно условий нового трудового договора и рабочего дня.  


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346
Наши спонсоры