Сестра не дает никаких документов, чтобы заявить о праве на наследство и хочет меня лишить регистрации в квартире. Что делать?

документыжильеМоскванаследствонедвижимость

Проблема
Анонимно 6 декабря 2015, 17:03

Ранее я проживал в Московской области совместно с матерью и сестрой,был призван в армию и уехал на Дальний Восток. и остался там. В настоящий момент мама умерла, а сестра не дает никаких документов, что бы заявить право на наследство и хочет меня лишить регистрации в квартире в московской области. Как мне быть?  

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 8 декабря 2015, 12:09
0

Согласно ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об актах гражданского состояния" Вы можете запросить в ЗАГСе повторное свидтельство о смерти и с ним обратиться самостоятельно к нотариусу.

1. В случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния.

2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло

По поводу снятия с регистрации, если квартира была в собственности матери и не было завещания на сетсру, и вы являететсь достойным наследником, то нотариус обязан выдать Вам свидетельство о праве на наследство на долю в квартире, и тогда сестра уже сможет снять с регистрации собственника. 

Если Вы не попадаете в число наследников, то в судебном порядке снятие с регистрации возможно. 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346
Наши спонсоры