Не подписывают заявление о неполном рабочем дне сотруднице, имеющей ребенка до 3-х лет

Мурманская обл.трудовые отношения

Проблема
вася пупкин вася пупкин 3 декабря 2015, 23:35
1

6.11 написала заявление на неполный рабочий день, не прерывая отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, в кадрах дали 2 заявления: считать меня приступившей к работе с 23.11 и второе о неполном рабочем дне. Приказ о выходе на работу подписан, заявление о неполном дне до сих пор висит в кадрах. Просят переписать заявление без указания рабочего времени, просто прописать ставку 0.9. Я писала на работу с 10 до 17, они мне предлагают чередовать смены с 10 до 17 и с 12 до 19, мотивируя это тем, что у меня сменный график работы, и я не имею права самостоятельно устанавливать график работы. Отказ на мое заявление они мне тоже не дают. Как быть в данной ситуации, я и день неполный брала, чтобы ребенка из сада забирать.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2015, 14:58
0

Здравствуйте!

Минутку, если вы прервали отпуск по уходу за ребенком, то, это означает, что вы вышли из отпуска по уходу за ребенком.

А если вы хотели в период отпуска по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени, чтобы в соответствии со ст.256 ТК РФ за вами сохранили пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то вы не должны были писать заявление на выход из отпуска по уходу за ребенком.

Если вы вышли из отпуска по уходу за ребенком, но еще получаете пособие по уходу за ребенком до полутора лет, вышли даже на неполное рабочее время, то вам прекратят выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Читайте ст.256 ТК РФ и это ваш работодатель знает.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст.256 ТК РФ).

Ни в коем случае не писать ставку 0,9 это сокращение ставки, к неполному рабочему времени это не имеет отношение, вы себя в капкан этой ставкой 0,9 загоняете.

Существует несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей (п. 8 Положения, утв. пост. Госкомтруда СССР Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51):

— сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;

— сократить количество рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);

— сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

И вы имеете право, запросит тот режим труда и отдыха, график работы, какой вам нужно в соответствии со ст.93 ТК РФ пока ребенок не достиг возраста 14 лет.

И отказать вам, установить неполное рабочее время не имеют права, это нарушение ст.93, 256 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2015, 15:04
0

Если ребенок уже достиг возраста полтора года, т.е. выплату пособия прекратили, то вы можете выйти из отпуска по уходу за ребенком. И в этом случае заявление будет вот таким:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком, дата выхода «___» ________________ 2015 г.

Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и трудовым договором от  «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).

В соответствии со ст.93 ТК РФ прошу установить мне неполное рабочее время (укажите, как будет выглядеть это неполное рабочее время), которое работодатель обязан мне установить, т.к. моему ребенку нет 14 лет.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2015, 15:07
0

А если ребенку нет полутора лет, вам выплачивают пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то ни в коем случае из отпуска по уходу за ребенком не выходить.

Заявление в этом случае будет другим:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком прошу предоставить мне работу на условиях неполного рабочего времени:

указать по какому режиму, графику будете работать.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

вася пупкин вася пупкин 4 декабря 2015, 15:44
0

Я уже сама не понимаю как они меня оформляют, я изъявила желание не прерывать отпуск по уходу до 3 лет и работать на условиях неполного рабочего времени (ребенку 1г10мес), написала заявление указав график. Они мне не подписывают его, аргументируя это тем, что у меня сменный характер работы (офис работает с 10 до 19, смены-10-19, 11-18, 12-19, 13-19). Якобы при сменном графике работы я не имею права в заявлении указывать часы работы. Но я не понимаю, за кем я должна ухаживать, если работать буду до 19, а ребенка не кому забрать с сада. Заявление, по их мнению, должно выглядеть так:Прошу установить мне неполную рабочую смену с 0,9 ставкой с оплатой пропорционально отработанному времени. 
Короче говоря, в как таковом неполном рабочем времени они мне не отказывают, но будут мне график устанавливать как хотят. Заявление и не подписывают, и не отказывают. Как мне действовать дальше я не знаю

вася пупкин вася пупкин 4 декабря 2015, 15:50
0

Также они мне сообщили, что режим моей работы не будет прописан в дополнительном соглашении, т.к. режим устанавливается моим непосредственным руководителем

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2015, 15:54
0

Знаете, я вам закон объяснила, повторять одно и тоже не буду.

Единственный момент, если ребенку уже больше 1,6 года, то вы можете написать заявление вариант первый, который я вам указала, т.е. выйти из отпуска по уходу за ребенком и работать неполное рабочее время.

В заявление нужно указать, какой режим труда и отдыха вы просите вам установить.

Существует несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей (п. 8 Положения, утв. пост. Госкомтруда СССР Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51):

— сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;

— сократить количество рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);

— сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

Работодатель не имеет права нарушить ст.93 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2015, 16:20
1

Повторюсь только, чтобы ни в коем случае не подписывать документы на 0,9 ставки, это не неполное рабочее время, а сокращение ставки, и после подписания документов на сокращение ставки, вы обратно уже это не отмените.

вася пупкин вася пупкин 4 декабря 2015, 16:48
1
Я все поняла. Спасибо большое!!! Работадатель принял мои условия

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2015, 16:52
0

Так, он обязан был их принять, другого не могло быть. Вы только на сайте получили подтверждения ваших знаний закона.

Удачи!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры