Работодатель отказался принять справку, необходимую для оформления выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

документыСанкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 1 декабря 2015, 15:37

Добрый день, сдали документы в организацию на получение пособия по уходу за ребенком. Отец ребенка не работает. получил справку с ФСС о том,что пособие не получал. Справка выдана 1 ноября. отпуск по уходу с 18 ноября. Действительна ли справка? Работодатель отказался принять.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2015, 22:54
0

Здравствуйте!

Справка действительна, тем более, вы кроме этой справки еще предоставляете копию трудовой книжки отца ребенка.

Документы подавайте под роспись и укажите им, что есть сроки для выплаты пособий ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". 

А за нарушение сроков выплаты пособия, а также, необоснованный отказ в приеме документов, работодатель будет нести ответственность.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

А пособие обязан будет выплатить с процентами ст.236 ТК РФ. А если подадите в суд, то заплатит еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление (документы) вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2015, 23:49
0

И такой момент, т.к. отец ребенка не работает, то пособие по уходу за ребенком до полутора лет, он мог оформить с даты рождения ребенка. 

А поэтому, справка, которую выдали 01.11.2015, если она дана после даты рождения ребенка, то она действительна, т.е. имеет юрсилу.

И еще один момент, по срокам для справок и других документов на пособия по материнству, с учетом того, что пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, то все справки и документы, которые выдают вам для оформления пособий по материнству имеют "срок годности" 6 месяцев.

Т.е. вы получив эту справку, еще можете ее предоставить с другими документами не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2015, 23:58
0

Не примут документы, подавайте жалобу в прокуратуру, ГИТ, ФСС работодателя, т.е. где работодатель зарегистрирован.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры