Получение пособия по беременности и родам в другой организации после увольнения

Москватрудовые отношения

Проблема
анна р-ва анна р-ва 1 декабря 2015, 11:24
1

Добрый день!

В середине Ноября я расторгла трудовой договор с бывшим работодателем по соглашению сторон. Нахожусь "в положении". Ориентировочно в Марте мне будет положено пособие по БиР. Справку 182-н мне выдали.

Хотелось бы узнать, могу ли я получить данное пособие по справке от предыдущего работодателя:

1. через фирму, в которой я числюсь директором, но в которой нет никакой хозяйственно-экономической деятельности и, соответственно, зарплата и взносы в которой не начисляются и не выплачиваются?

2. непосредственно в отделении ФСС (т.к. страховые взносы с моей з/п исправно перечислялись в течение двух и более предыдущих лет).

Также я работаю сейчас по ТД в другой организации, которая до увольнения была моим местом работы по совместительству. Но получать пособие в этой фирме я буду по справке, полученной в ней же, а не от бывшего работодателя.

Заранее спасибо за помощь!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2015, 22:23
1

Здравствуйте!

У вас ТД расторгнут по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон, поэтому права на пособие по БиР у вас нет, вы неработающая, вы будете иметь право, как неработающая в соцзащите:

— единовременное пособие при рождении ребенка. Единовременное пособие при рождении ребенка — 14 497,8 + районный коэффициент. Документы подать до возраста ребенку 6 месяцев. Если отец ребенка работает, то пособие выплачивать будут ему по месту работы (службы);

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за первым ребенком — 2718,34 + районный коэффициент;

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за вторым и последующими детьми — 5436,67 + районный коэффициент.

1. Теперь конкретно по вашей ситуации, вы работаете директором, но организация не ведет деятельность, не уплачивает налоги и страховые взносы. У нас была ситуация на сайте, когда в этой ситуации, т.к. по факту консультируемая работает директором, ей отказали в ФСС в возмещение пособий, т.к. не делаются отчисления, а в соцзащите отказали, т.к. она по трудовой книжке директор в этой организации. Рекомендую, эту ситуацию вообще разрулить, и чтобы вы нигде не числились директором в таких организациях, которые не платят налоги и страховые взносы.

анна р-ва анна р-ва 3 декабря 2015, 00:55
0

Если все-таки удастся "разрулить" ситуацию и взносы с моей зп директора будут перечисляться, а еще лучше — давайте чисто теоретически, — 

возможно ли будет для меня получить 2 пособия по БиР: у нынешнего работодателя по начислениям, произведенным у него, и в фирме, где я директор, по справке от бывшего работодателя? 

Я так понимаю, справка 182н для того и выдается..

Спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2015, 07:42
0

Давайте, как вы говорите, чисто теоретически. 

В одной организации числитесь директором (где за вас заплатят все налоги и страховые взносы). И еще работаете в другой организации. 

Значит по закону вы в одной организации основной работник, а в другой работаете по совместительству. В двух организациях, работать основным работником вы не можете. Если вдруг вы нарушаете закон, то ФСС вообще откажет в выплатах каких-то, это запомните, и таких случаев много.

Некоторые граждане заводят две трудовые книжки, а потом им это боком в случае получения пособий и выходит, а был даже случай, когда снизили выплаты страховые по производственной травме.

Так, что где-то вы основной работник, а где-то совместитель. 

И в этом случае, нужно смотреть закон, все зависит, как вы работали предыдущие два года к году события.

В соответствии со ст.13 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком — страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Объясняю, но справки по форме 182н за предыдущие 2 года работы к году события вы приносите при этом со всех мест работы, т.е. заработок за эти два года будет учитываться со всех мест работы!!!!

анна р-ва анна р-ва 3 декабря 2015, 12:37
0

1. Я правильно поняла, что ответ: "да, имею право получить пособие в двух указанных фирмах"? )

2. У меня оба места работы — по совместительству. Здесь проблем нет.

3. Т.е. я могу везде предоставить одну и ту же справку 182н?? (От бывшего работодателя она — по максимуму) И что же — ФСС везде заплатит масимально возможное пособие?? По всем местам работы?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2015, 12:56
0

Я не могу ответить на ваш первый вопрос, т.к. только вы можете сказать, как вы работали в предыдущие года, в общем, вы должны выбрать из п.2, 2.1, 2.2 ст.13 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 свою ситуацию и тогда уже будет ясно, сможете ли вы получить пособие по БиР по каждому месту работы или нет.

Тем более, я вам указала, в одном месте работы вы должны быть по совместительству оформлены, а в другом месте по основному месту работы.

И такого быть не может, чтобы два места были по совместительству, т.к. одно должно быть по основному месту работу, а другие могут быть в неограниченном количестве по совместительству, иначе, два места по совместительству, а нет основного места опять приведет к проблеме с ФСС.

Если вы уволились с основного места, а два места — директор и другое по трудовому договору вы работаете по совместительству, то это уже неправильно. После увольнения с основного места, вы должны были по совместительству по какому-то месту переоформиться, как по основному.

Если ваш работодатель, где вы работаете по совместительству не хочет вас оформлять на полный рабочий день, его устраивает 4 часа в день, как у совместительства, тогда оформляйтесь здесь, как по основному месту работы, но на условиях неполного рабочего времени.

Кстати, у одной консультируемой было наверчено тоже вот таким образом, что с основного места уволилась, а по совместительству, так и не переоформилась, как на основное, в результате быстро переоформили после консультации у нас на сайте, пришлось ей еще пособие возврат сделать, но потом она все-таки его уже получила по месту, где переоформилась из совместителя в основные работники, хотя за 2 недели потеряла, но была очень рада, т.к. могла бы потерять на много больше, если бы узнала о своей ошибки позднее, когда исправить ее было бы не возможно, а пособие бы пришлось полностью вернуть.

Так, что пока у вас одно место не будет основным, а другое совместительством, то п.2, 2.1, 2.2 ст.13 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 применить не получится.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2015, 22:42
0

2. Непосредственно в ФСС делаются выплаты только в случаях пунтк 4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", а это не ваш случай:

Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2015, 22:47
1

3. Если вы работаете по трудовому договору в другой организации, то вы все-таки работающая.

А поэтому, пособия все вы будет получать именно у этого работодателя.
Расчеты пособий делаются за 2 года к году события. Если вы в отпуск по БиР уходите в 2016 году, то вы должны за 2014 и 2015 года предоставить справки по форме 182н, от всех работодателей, у которых работали.

Если не представите, то сделают из тех данных, которые есть, просто, будут смотреть, чтобы средний заработок был не ниже МРОТ, а пособие по уходу за ребенком будут выплачивать не меньше минималке, которая законом установлена. Минималку пособия по уходу за ребенком до полутора лет я вам выше указала.

Еще вариант, если справки по форме 182н не предоставите, то можете обратиться к работодателю этому, чтобы он сделал запрос в ПФР о начислениях и зп пункт 7.2 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры