Как взыскать алименты и ограничить в родительских правах сожителя с алкогольной зависимостью?

алиментыдетилишение правМосквасемья

Проблема
Елена Васильева Елена Васильева 29 ноября 2015, 13:05
0

Добрый день. я мать-одиночка ребенка-инвалида 13 лет. Но, я живу с мужчиной 7 лет, у нас общий ребенок ему 4 года, по документам сожитель признал отцовство на своего ребенка. Все это время он не помогал финансами на ребенка и не дарил подарки (ни на д.рождения, ни на новый год) один раз только дал денег на зимнюю куртку с штанишками.. В сад я ребенка устроить не могу, стоим в очереди с 2013г, так как проживаем в другом городе (иногородние), естественно занимаюсь уходом за ребенком и нет возможности устроиться на работу. Сожитель периодически пьет (у него зависимость), часто вызывала милицию за неадекватное поведении в алкогольном опьянении и моральном истязании с рукоприкладством, но в суд не обращалась и в больницу с побоями тоже. По отношению к детям он тоже не сдержан, легко оскорбляет, не проводит с ними время.

Возможно ли подать на алименты на него, на компенсацию или алименты мне по уходу за ребенком до 4 лет. И ограничения родительских прав.

И на что я вообще имею право исходя из этой ситуации, чтобы ограничить его власть над ребенком и взыскать денежные средства за все эти годы. (он прописан в Орловской области, я с детьми у своей мамы в Тверской обл.)

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 30 ноября 2015, 21:22
0

Здравствуйте.
Конечно же вы можете обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на ребенка до достижения им 18 лет. Взыскать алименты за прошедший период можно за последние 3 года, но лишь в том случае, если вы можете доказать, что предпринимали попытки получить алименты, но другой родитель отказывался. Из вашего описания, я могу предположить, что таких доказательств у вас нет. Алименты на ваше содержание можно взыскивать только до достижения ребенком 3-х лет. Вы указали, что у вас ребенок-инвалид, в иске о взыскании алиментов, можете заявить ещё одно требование: о взыскании денежных средств на дополнительные нужды, если например вы можете документально подтвердить, что вы ежемесячно вынужденны тратить на лечение ребенка какую-то сумму.
По поводу лишения родительских прав. Лишить (ограничить) родительских прав по причине того, что он злоупотребляет алкоголем вы сможете, если он стоит на учёте у нарколога. Если доказательств, что он алкоголик нет, то и шансов лишить его род.прав тоже мало. 
Подавайте на алименты, если у него будет задолженность по выплате алиментов, то это уже будет существенной причиной для лишения его род.прав.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
334 решения 2 расследования 136
Наши спонсоры