Как выйти из состава учредителей НКО?

Как выйти из состава учредителей НКО?

Новгородская обл.предпринимательство

Проблема
Владимир Кабатчиков Владимир Кабатчиков 27 ноября 2015, 18:44
1

Я являюсь учредителем НКО, которое создавалось только под восстановление храма. Но в процессе разбора завалов в храме и других мероприятий  оказалось, что земля рядом с храмом уже продана местными вдастями. И епархия наша конечно отказалась от наших услуг. Потому что после восстановления храма, мы должны были построить дом для священника и т.д. То есть создать приход. Но раз земли нет, значит нет. Мы ещё ни какой деятельностью не занимались, но то что мне предлагают другие учредители, для меня не приемлимо Со мной ещё два учредителя. Я хочу выйти из состава учредителей, но я знаю, что только через суд и они не хотят закрывать фонд и самое главное жена готовит документы на ККС, а тут я со своим фондом. Если мне кто-то очень быстро поможет, в долгу не останусь.
 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 5 декабря 2015, 00:13
0

Владимир, добрый день!

Уточните, форма НКО — фонд или другая форма (например, автономная некоммерческая организация или общественная организация)?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 9 декабря 2015, 20:02
0

Добрый день, Владимир!

К сожалению, учредительство в НКО -это юридический факт, который не может быть изменен согласно действующему в настоящее время законодательству. Сведения об учредителях содержатся в едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), даже после ликвидации и исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, сведения об учредителях остаются в ЕГРЮЛ и отражаются в выписке о юрлице, в которой указано об исключении лица из ЕГРЮЛ, но не указано о выходе из него учредителей.

Учредительство никаких финансовых обязательств на вас не налагает. В вашем случае есть возможность выйти из состава высшего коллегиального органа фонда ( правления, собрания учредителей), либо прекратить исполнение обязанностей единоличного исполнительного органа фонда (председателя, директора), если вы являетесь этим органом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 123.20 Гражданского кодекса РФ фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованных лиц, в случае, если:

1) имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

2) цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;

3) фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных уставом.

То есть в вашем случае есть основания для ликвидации фонда, так как цели фонда не могут быть достигнуты, но для этого необходимо соглашение всех учредителей, чтобы не возник спор между учредителями в суде, который и примет решение о ликвидации.

Если другие учредители возражают, ликвидация не может быть произведена, кроме случая ликвидации фонда по иску прокуратуры или Минюста России в связи с нарушением законодательства.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
678 решений 7 расследований 665
Наши спонсоры