Как ответить на претензию от клиента?

Оренбургская обл.права потребителей

Проблема
Александр Столяр Александр Столяр 26 ноября 2015, 12:33
1

я занимаюсь ремонтом. если мне приходит заказ, выдаю квитанцию, где сам расписываюсь, где есть мои юр. данные.

пришел ко мне клиент и говорит, что на его телефоне на экране трещина, нужно исправить, я сходу называю цену (сразу говорю в этот раз она была завышена на 500р, нежели обычно) он соглашается, при этом (если мне память не изменяет), то он объясняет, что он полностью рабочий, только трещинка на сенсоре (эране), еще он куда-то с какого-то телефона звонил, еще он куда-то зачем-то ходил. потом отдал мне в руки телефон, который я включил, увидел изображение, даже попробовал управление сенсором.

мои условия были следующими, мне нужно 2 дня на работу, и при подкидывании для проверки детали, он (клиент) присутствует, пробует и если качество детали устраивает, то я ставлю. так и сделали, я подразобрал телефон (не полностью, а чтобы добраться до коннекторов), подкинул запчасть (купленную мною), позвонил ему, он подъехал, сказал, что согласен её ставить, уехал. после его отъезда я установил запчасть, проверил ее работу, т.е. изображение, управление картинкой и потухание при звонке (112). при этом остальные функции телефона я не проверяю, считаю это не входит в мои обязанности, тк их десятки, а я занимаюсь только заявленными неисправностями, что бы не тратить время.

на следующий день он приехал за телефоном, и при проверке указал на неисправность, что нет звука динамиков. я ответил что, займусь проверкой. через неделю моих проверок, я убедившись в том, что неисправность не по моей вине, позвонил и сообщил, что могу отдать таким, а могу отправить в независимую экспертизу, где выяснят, что было с телефоном. при этом назвал условия, что я за свой счет отправлю на проверку, но если экспертиза скажет, что вина не моя (т.е. сломан не в процессе замены запчасти), то клиент оплачивает мои затраты.

очередной разговор состоялся через несколько дней, где его предложения были, чтобы я вернул телефон в том виде в каком он его сдал, а мои предложения, что он оплачивает ремонт (3000р) по замене экрана, и как альтернатива, я пробую чинить аппарат бесплатно, но есть риск, что он совсем не включится после ремонта (впрочем, такие условия в любой мастерской касательно этой поломки, за исключением того, что эта работа будет составлять 3000р)

и вот через несколько дней я получаю претензию

по моему мнению, этот клиент, жульничает, и его выдают косвенные улики. много было моментов, где было видно по нему, он хотел бесплатно отремонтировать телефон, который в городе никто не хотел делать (это относительно звука)

по поводу претензии, он требует вернуть телефон в том виде, в каком сдавал и это в течение 3 дней. что мне делать, если я не согласен. писать ответ на претензию или ждать доведения до суда (и то и другое я могу). основываясь на п.7 своей квитанции.

Аппарат с согласия клиента принят без разборки и проверки внутренних повреждений. Клиент понимает, что все неисправности и внутр. повреждения, которые могут быть обнаружены в аппарате при его техническом обслуживании, возникли до приема аппарата в ремонт.

я отказываюсь брать на себя ответственность за неисправность со звуком.

и я отказываюсь верить в то, что до моего ремонта был звук в аппарате, это я говорю исходя из того что я их не слышал при включении(но это могли быть настройки, чего я не проверяю), и исходя из характера повреждения.

аппарат у меня и мне нужен совет экспертов. просьба из советов исключить советы "да отдай ему" "да выкинь его" и тд. надеюсь на бан от администрации для таких советчиков.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 27 ноября 2015, 10:36
1

Здравствуйте!

как я понимаю, клиент хочет расторгунть с вами договор оказания услуг. 

Если Вы не намерены сдаваться и хотите отстоять позицию, что Вы выполнели свю работу качественно, то рекомендую Вам ответить на претензию примерно так:

"__"____ года между ______и ООО"_____" был заключен договор оказания услуг. Договор был заключен в устной форме.  Исполнитель обязался произвести следующие действия______. За оканаззые исполнителем услуги, заказчик внес плату в размере _____.

Все услуги исполнителя оказаны надлежащим образом. 

"___" ____года в адрес  Исполнителя поступила претензия от Заказчика, в которой послений просил расторгунть договор оказания услуг и возвратить вещь -сотовый телефон — в первоначальном виде. Согласно ст. 782 ГК РФ, Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.  В ходе исполнения договора оказания услуг, Исполнителем понесены следующие расходы: _____.

Таким образом,  Заказчик должен возмесить Исполнителю ____ рублей, в качестве возмещения фактически понесенных расходов Исполнителя.

Александр Столяр Александр Столяр 5 декабря 2015, 16:07
1

ну, чтож. я решил данную проблему. и поэтому всем спасибо. 

я написал ответ на притензию, где написал, что факт поломки оборудования(материала) по вине исполнителя(т.е. меня) считаю не установленным.

предложил ознакомиться со статьей  782 ГК РФ. и запросил компенсацию. после чего , через час, клент принес 100% оплаты ремонта.

так что в этот раз я на все 100 доволен


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2096 решений 19 расследований 1193
Наши спонсоры