При ремонте не поставили балконный блок на кухне. Является ли это перепланировкой?

Московская обл.недвижимость

Проблема
Марина Арефьева Марина Арефьева 24 ноября 2015, 11:42
0

Добрый день! При ремонте не поставили балконный блок (дверь+окно) на кухне. Сделали теплый пол. Стены не трогали, батареи не выводили. Является ли это перепланировкой?

Комментарий удалён

Решение
АНАСТАСИЯ  ЛУГОВЦОВА АНАСТАСИЯ ЛУГОВЦОВА 24 ноября 2015, 22:01
0
В силу положений ч.5 ст.15, ст.ст.36, 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст.290 Гражданского кодекса Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Установить относятся ли произведенные Вами изменения в квартире к перепланировке, либо реконструкции объекта может определить только специализированная организация экспертов, дав соответствующее заключение. Скорее всего данные действия относятся к перепланировке помещения, поскольку было изменено функциональное назначение помещения балкона, демонтаж перегородки между балконом и жилой комнатой, а также утепление лоджий с присоединением к жилой комнате, за счет чего жилая площадь помещения была увеличена. В соответствии со ст.ст. 25-26 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка и переустройство жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания — документа, подтверждающего принятие органом, осуществляющим согласование, решения о согласовании. Согласно ч.4 ст.29 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Кроме того, балкон (лоджия) является вспомогательным помещением, а согласно абз.3 п.1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года N 170, позволяет расширение квартиры за счет вспомогательных помещений. Таким образом, Вы можете обратиться в суд с иском к Администрации Вашего города о сохранении квартиры в перепланированном состоянии и в рамках данного гражданского дела узаконить перепланировку квартиры. В ходе данного процесса необходимо путем назначения и проведения по делу судебной строительной экспертизы доказать, что произведенная в квартире перепланировка не нарушает и не уменьшает несущую способность и долговечность конструкций здания, не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности помещений, не изменяет назначения и пропускную способность инженерных коммуникаций, не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью людей.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 25 ноября 2015, 10:19
0

Здравствуйте, Марина,

Хочу обратить Ваше внимание на то, что после того, как Вы узаконите перепланировку, благодаря которой площадь квартиры будет увеличена  за счет вспомогательных помещений, размер   оплаты за отопление и за содержание и ремонт жилого помещения возрастет.

Как Вам уже указали, согласно статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Статьей 154 ЖК РФ определено, что плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в т.ч. плату за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Причем доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37), т.е. плата за жилое помещение пропорциональна общей площади, приходящейся на данное помещение.

Кроме того, в соответствии с понятием общего имущества, определенным пунктом 1 статьи 36 ЖК РФ, балконы, лоджии, веранды и террасы, относящиеся к конкретному жилому помещению, не являются общим имуществом собственников помещений в данном доме.

Но если Вы выполните перепланировку, присоединив площадь балкона к кухне,  площадь кухни увеличится, а балкона у Вас уже не будет.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожей проблемой:

За какую площадь должна взиматься плата за отопление, если лоджия объединена с комнатой? /problem/7623


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры