Можно ли предпринимателю избежать штрафа за то, что он не удержал из зарплаты сотрудника денежные средства в счет погашения задолженности по исполнительному листу?

правосудиепредпринимательствофинансыштрафы

Проблема
Анонимно 20 ноября 2015, 04:39

Добрый день. Я предприниматель. Мой продавец не оплатил за жкх. Приставы обязали меня удерживать  50% процентов от зарплаты. Я проигнорил. Времена тяжелые у людей, зарплаты маленькие стали % от выручки. Теперь они уже на меня хотят наложить штраф 2000 р. за работника, да еще и каждые 2 недели. Пока работник не заплатит все.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2015, 09:19
0

Здравствуйте!

В соответствии со ст.98 Закона № 229-ФЗ (ФЗ РФ  от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"),  работодатель должен производить удержания по исполнительному листу со дня его получения.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

В случае нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается:

1. административной ответственности ст.7.14 КоАП РФ:

Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.315 УК РФ).

Не будет причиной кризис в стране, чтобы не удерживать из заработной платы работника по исполнительным документам, а также, избежать штрафа за неисполнение требований по исполнительному листу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2015, 09:21
0

А вот ваш работник, если эти удержания для него непосильны, мог обратиться в суд для снижения процента удержания из заработной платы.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры