Положено ли мне ежемесячное пособие на третьего ребенка до 3-х лет?

детиКраснодарский крайсубсидии и льготыфинансы

Проблема
колчина юлия колчина юлия 16 ноября 2015, 17:37
1

Ежемесячное пособие на третьего ребенка до трех лет. Положено ли мне данное пособие?

Первый ребенок родился в 2003 г. и умер на седьмой день,второй ребенок родился в 2009 г. Пособия и выплаты получала от соц.защиты как на второго в полном объеме. Родился в семье третий ребенок (2015 г. ),в данном пособии отказывают.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 18 ноября 2015, 16:20
1

Здравствуйте. В Указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" установлено следующее:

Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации установить до 1 июля 2012 г. нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату в размере определенного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 г. третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Соответственно, порядок и размер назначения подобного пособия предусматривается НПА субъекта РФ, где Вы живете (Закон Краснодарского края от 01 августа 2012 г. № 2568-КЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан"). 

Нам недоступны законы регионов в актуальной редакции, но изначально закон устанавливал:

 1. Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства на территории Красно­ дарского края, из числа лиц, являющихся родителями, имеющими детей в воз­ расте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных учреждениях и государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, при рождении третьего или последующих детей— до дос­ тижения ими возраста трех лет, имеющих гражданство Российской Федерации.

2. При возникновении права на дополнительные меры социальной под­ держки граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются: дети (ребенок), находящиеся на полном государственном обеспечении в соответствующих государственных или муниципальных учреждениях; дети (ребенок), переданные под опеку (попечительство), а также усынов­ ленные; дети (ребенок), которые приобрели дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации; дети (ребенок), проживающие с другим родителем (в случае раздельного проживания родителей); дети (ребенок), в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах. 

Оговорки относительно умерших детей нет. 

Я Вам советую обратиться к актуальной редакции этого закона (она доступна в базе Консультант и/или Гарант (регионы), к сожалению, нет в свободном доступе в интернете) и, если там нет изменений относительно такой ситуации как у Вас, то берите письменный отказ (требуйте) в предоставлении этой выплаты и обжалуйте в суд!

Будем Вам благодарны, если Вы потом в этой проблеме отпишитесь, как решилось Ваше дело. 

Желаю удачи!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2015, 18:18
0

Здравствуйте!

Я ведь правильно понимаю, что речь идет не о ежемесячном пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет), которое вам будут выплачивать.

А речь идет о дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Краснодарском крае по предоставлению ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет, родившихся после 31 декабря 2012 года (Закон Краснодарского края от 1 августа 2012 г. N 2568-КЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан").

Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Краснодарского края, из числа лиц, являющихся родителями, имеющими детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, при рождении третьего или последующих детей — до достижения ими возраста трех лет, имеющих гражданство Российской Федерации.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется гражданам независимо от других мер социальной поддержки, которыми они пользуются по иным основаниям.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере величины прожиточного минимума на ребенка, устанавливаемого на соответствующий финансовый год нормативным правовым актом уполномоченного органа исполнительной власти Краснодарского края.

Исходя из прямого смысла закона, вы должны иметь детей в возрасте до 18 лет, если обучаются, то до 23 лет, а у вас один ребенок умер, вот на этом основании вам и отказывают в этой выплате.

Однако, всегда рекомендую, чтобы отказ был в письменном виде.

Тем более, если в Законе указано, что при возникновении права на дополнительные меры социальной поддержки граждан,  не учитываются:

— дети (ребенок), находящиеся на полном государственном обеспечении в соответствующих государственных или муниципальных организациях;

— дети (ребенок), переданные под опеку (попечительство), а также усыновленные;

— дети (ребенок), которые приобрели дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— дети (ребенок), проживающие с другим родителем (в случае раздельного проживания родителей);

— дети (ребенок), в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2015, 19:25
0

Исходя из информации с сайте соцзащиты, какие нужно предоставить документы для этого вида пособия, то действительно детей должно быть трое, при чем, они должны быть в составе семьи, т.е. умершие дети не учитываются, для этого вида пособия.

Для назначения ежемесячной денежной выплаты один из родителей представляет в управление социальной защиты населения по месту жительства на территории Краснодарского края заявление и необходимые документы, в числе которых:

– паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации, а также его место жительства на территории Краснодарского края; 

– документ, подтверждающий место жительства второго родителя, если брак между родителями не расторгнут;

 
– документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату; 

– документы (свидетельства о рождении или документы, подтверждающие факт рождения и регистрации детей) о рождении предыдущих детей; 

документ, подтверждающий состав семьи и постоянное проживание ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату, совместно с родителем на территории Краснодарского края; 

– сведения о месте работы всех трудоспособных членов семьи; 

– документы, подтверждающие доходы семьи за три месяца перед месяцем обращения в управление социальной защиты населения.

Но, получите именно письменный отказ-ответ http://www.sznkuban.ru/vp.html​.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций, ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября 2015, 15:46
0

Сегодня давала ответ на похожий вопрос:

/problem/21856 Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка?

Например, по закону Приморского края все-таки учитываются дети предыдущие умершие, так, что в каждом регионе прописывают свой Порядок, свои условия получения пособия.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры