Ответственность за задержку взноса по кредиту из-за ареста счетов

Ответственность за задержку взноса по кредиту из-за ареста счетов

налоги и кредитНовосибирская обл.штрафы

Проблема
андрей девяшин андрей девяшин 5 ноября 2015, 22:20
0

оформил кредит в декабре 2011 года, платил исправно (продолжаю это делать и сейчас), своевременно, были задержки в один, два дня, но суммы клались немножко большие, достаточные для гашения. в октябре 2012 года служба судебных приставов арестовывает мои счета, в связи с административными штрафами. пока шли разбирательства с фссп, подошел срок очередного платежа. придя в банк и объяснив ситуацию, сотрудница вошла в положение и подсказала, что можно открыть ещё один счет и через него погасить месячный взнос по кредиту, что и было сделано (огромное ей спасибо). между тем разбирательства с фссп прошли, долги были погашены, на руках квитанции об оплате и постановление о снятии ареста. 14 ноября, мне необходимо было покинуть город на две недели, поэтому пришел в банк 12 числа, на месте была другая молоденькая операционистка, я ей вновь рассказал историю, пояснил, как проходило списание в предыдущем месяце, показал квитанции об оплате штрафов, постановление о снятии ареста на денежные средства и поинтересовался как будем оплачивать взнос, на что получил ответ:-"мне всё равно". учитывая, что на руках было постановление 4-х дневной давности, до списания ещё 4 дня, я тоже ответил, что мол высё равно. положил деньги на счет и выбыл из города на две недели. по прибытии назад, решил справится как обстоят дела с платежом. каково же было моё удивление услышать от сотрудников, что у меня просрочка. а на вопрос где мой взнос, услышать ответ: — "кому должны были тому и отправили". на мои доводы, что я показывал сотруднице и квитанции об оплате и постановление о снятии ареста, мне твердили, почта долго шла, ищите свои деньги сами. сходил в фссп, там сотрудница сказала, действительно пришли лишние деньги и она всё отправила назад. на этом бы вроде и должна была закончиться история, но она получила ещё больший разворот. действительно на другие счета были возвращены все средства, а на кредитном (!) счету не хватало 1000р. и значилась эта сумма отдельным платежом, на мой вопрос где эта тысяча, у сбербанка ответ:-"кому должны были, тому и перечислили, ищите сами" в фссп ответ:-"я все вернула". и никакие доводы о том, что денежные средства со счетов были перечислены после выхода постановления о снятии ареста со счетов и это противозаконно. просьба о информации куда направлена эта тысяча, у сотрудников банка эмоций не вызывала. была написано не одна претензия, но ответ всегда сводился к следующему, мол постановление они получили после списания средств в пользу фссп (разве это моя проблема?).
не является ли обязанностью банка вернуть незаконно перечисленные средства? эта ситуация длилась более двух лет, управляющая отделением при моем виде, начинала нервничать, громко говорить своим сотрудникам, что после моих посещений у неё истерика со слезами! но в итоге снизошла и позвонила в фссп, где в приватной(!) беседе между управляющей и сотрудницей фссп было выяснено(?), что мол фссп неправильно посчитало штрафы и была удержана дополнительная 1000р (после выхода постановления). тут же придя в фссп, я спросил, почему вы мне не сказали об этом два года назад, сотрудница сослалась на большую загруженность и слабую память. а тем не менее банк продолжает начислять % на всю сумму, которую они перечислили в фссп (двухнедельная задержка, в связи с перечислением и возвратом платежа) и % на эту самую заклятую тысячу, которая за три года превратилась уже в 12000. как достали телефонные балаболки, которые ничего кроме как твердить о долге не могут и говорить не стоит, на все вопросы, где и с кем можно обговорить данную ситуацию ответа нет. уже не один раз заявлял об отказе на выплату штрафа, никаких мер не предпринимается. как быть в дальнейшем ума не приложу

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 18 ноября 2015, 18:46
0

Здравствуйте!

Ситуация конечно же неприятная..

в гражданском праве действует принцип, закрепленный в ст.1064 ГК РФ: Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Рекомендую Вам обратиться и с жалобой на действия сотрудника ФССП, с требованием  о возмещении причиненного ущерба и обратиться в Сбербанк с заявлением  о снятии штрафов за просрочку внесения платежа (приложив квитанции, подтверждающие что Вы все сделали своевременно). В заячлении опишите всю ситуацию, которая с вами произошла. 

Обращаться в обе инстанции рекомендую только письменно.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2096 решений 19 расследований 1193
Наши спонсоры