Сдача собственниками в аренду земли МКД

Мурманская обл.недвижимостьсобственность

Проблема
Елена Ефимова Елена Ефимова 4 ноября 2015, 18:31
0

Помогите, пожалуйста. Мне предложили провести собрание в МКД. Повестка: Сдача в аренду земельного участка МКД под ларек. Необходимо ли в этом случае собственникам формировать участок? Если необходимо, должны ли они будут платить земельный налог? В листе решения нет вопроса о формировании участка, но я волнуюсь, если собственники согласятся сдавать в аренду, не повлечет ли автоматически их решение на согласие о формировании их земельного участка. Ведь тогда им придется платить земельный налог. Как я буду тогда людям в глаза смотреть. Заранее благодарю за ответ. Елена

Решение
Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 14 ноября 2015, 11:52
0

1. Земельный налог с января 2015 г НЕ ВЗИМАЕТСЯ ВООБЩЕ с собственников квартир. И до этого срока он взимался кое-как и был невелик. Поэтому смотреть в глаза людям можно смело.

2. Земельный участок принадлежит дому как общедолевая собственность в силу выделения земли при строительстве, а вовсе не по причине его "формирования". Вы же не "формируете" отдельно "крышу" или "стены дома". Так что и ранее вы должны были платить налог вне зависимости от уточнения границ своего участка.

3. Межевой план все-таки формировать надо. Потому что иначе вы никак не докажете конкретные границы, в которых общее собрание собственников может сдавать землю в аренду.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
1 проблема 478 решений 3 расследования 529
Наши спонсоры