Изменение графика работы без согласия сотрудника - правомерно ли это?

Изменение графика работы без согласия сотрудника — правомерно ли это?

Архангельская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 ноября 2015, 02:39

работаю сутки через трое, а меня хотят перевести на петидневку без моего согласия… законно ли это ?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 3 ноября 2015, 11:47
0

Здравствуйте, Сергей,

Смена режима работы является изменением обязательного условия трудового договора. Работодатель не вправе без согласия работника изменять определенные сторонами условия трудового договора.

 Изменение существенных условий трудового договора возможно в соответствии с порядком указанном в  ст.72, 74 или 72.2 ТК РФ.

 В соответствии с частью первой ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. При изменении в одностороннем порядке условий трудового договора, в том числе и условия о режиме рабочего времени и времени отдыха (часть вторая ст. 57 ТК РФ), работодатель обязан доказать, что прежние условия сохранены быть не могут.

В случае если кто-либо из сотрудников откажется от нового графика работы, то в соответствии с  п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ  работодатель вправе уволить работника, отказавшегося от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Согласно ч.4 ст. 103 ТК РФ, графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Если при таком режиме не удается соблюсти еженедельную продолжительность рабочего времени, то надо вести суммированный учет рабочего времени (часть первая ст. 104 ТК РФ).

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности; предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (часть третья ст. 74 ТК РФ).

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор, согласно части четвертой ст. 74 ТК РФ, прекращается по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ.

Ознакомьтесь с решением похожих проблем:

Изменение графика работы воспитателя детского сада без его согласия    /problem/13795

Обязан ли работодатель предупредить об изменении рабочего графика? /problem/7826

За какое время работодатель должен предупреждать о смене графика работы? И является ли постоянное изменение графика нарушением трудового договора? /problem/3563

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 ноября 2015, 00:57
0

Здравствуйте!

Подавайте заявление на то, чтобы работодатель провел процедуру изменения определенных условий ТД – режим труда и отдыха, в соответствии со ст.74 ТК РФ. Образец заявления прилагаю.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Только, я всегда пишу, что режим труда и отдыха, это не та ситуация, чтобы из-за нее отношения с работодателем портить. Тем более, что результат вашего отказа вам объяснили:

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 ноября 2015, 00:59
0

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.57 ТК РФ обязательным условием для включения в трудовой договор является режим труда и отдыха.

В моем трудовом договоре от дата №____ указан следующий режим труда и отдыха _______________ (указать).

Работодатель заявил об изменение режима труда и отдыха с такого-то числа на работу по пятидневной рабочей неделе, восьмичасовой рабочий день, 40-часовая рабочая неделя.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст.74 ТК РФ).

Прошу провести процедуру изменения определенных условий трудового договора надлежащим образом.

В случае отказа дать мне данный документ, я буду обращаться в прокуратуру, в ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 4 ноября 2015, 23:03
0

Здравствуйте. Это законно, если соблюдается процедура. Если в вашем трудовом договоре указан один режим работы, а Вам предлагают работать по-другому, это должно быть зафиксировано в дополнительном соглашении к трудовому договору. При этом соглашение оформляется только после уведомления работника о предстоящих изменениях не менее, чем за два месяца. Т.е. два месяца вы работаете по старому графику, а в случае несогласия с новым графиком, работодатель имеет право Вас уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5759 решений 3 расследования 1821
Наши спонсоры