Отключили электроэнергию за долги. Что можно сделать?

Отключили электроэнергию за долги. Что можно сделать?

ЖКХСаратовская обл.

Проблема
Константин Кокурин Константин Кокурин 9 ноября 2011, 16:22
0

Добрый день.

Ситуация у меня следующая. В УК образовалась задолженность за коммунальные услуги и электроэнергию в размере 31000 рублей, в том числе за свет 5700 рублей. УК предоставила  мне срок для уплаты задолженности в размере 15 дней. Необходимо было уплатить 11000 сразу и оставшуюся сумму в течении 2 месяцев. Соответственно за две недели я 11000 не нашел, так как работаю в семье один, жена не работает, двое детей, старшему 6 лет, младшему 1 год. Подача электроэнергии в нашу квартиру была прекращена. Подскажите как быть и что делать в этой ситуации.

 

Решение
Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 9 ноября 2011, 20:44
0

 Очевидно, что оплачивать долг.

Обратитесь в УК, составьте график платежей, график погашения долга.

Также можно обратиться в орган местного самоуправление в соцзащиту за выделением материальной помощи.

 

Константин Кокурин Константин Кокурин 9 ноября 2011, 21:11
0

в том то и дело что УК не хочет идти на компромис и составлять график платежей а ставит в жесткие рамки требуя выплатить долг полностью. В данный момент 11 тысяч и двадцать через месяц. Органам местного самоуправления плевать на народ, не я один такой с такими проблемами, а в органах соцзащиты населения помощь выделяется раз в год в размере 1000 рублей. 

Константин Кокурин Константин Кокурин 9 ноября 2011, 21:13
0

нужна юридическая основа составления графика погашения долга, предоставив которую в УК я мог бы быть уверен что они не откажут. Какое либо постановление правительства РФ 

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 9 ноября 2011, 21:29
0

 Юридической основы НЕТ! Вы в этой ситуации ДОЛЖНИК!

Вам не обязаны бесплатно предоставлять услуги! Здесь может быть только добрая воля со стороны УК.

Вадим Постников Вадим Постников 10 ноября 2011, 06:09
-1

 Мой ответ такой

1. Долг может образоваться из-за чего?

— Из-за неисполнения обязанности по уплате.

А откуда берется обязанность?

— Из договора.

Но договора между УК и жертвой  не было заключено. А потому никакого долга не могло обраоваться в принципе.

2. Бесплатных услуг не бывает. Это верно. Кому охота получить плату,обязан представить договор.  

3. А электроснабжение отключать вправе только электроснабжающая организация, но никак не УК. Так записано в законе!  Прада, надо заметить, что Постановлением Правительства 354  в пункте 119 такое право дается исполнителям коммунальных услуг. Но здесь ТРИ НО

4. УК не является исполнителем услуг. УК не покупает ресурсы за счет своих денег. Работает чужими деньгами — самый ьанальный агент, комиссионер — кто-уголдно — но не покупатель-продвацец услуг

5. Постановление Правительства не может отменить закон. А по закону — тому же ЖК РФ — нельзя ограничивать права граждан на основе каких-ллибо правовых актов, кроме закона

6. Оключением ээнергиии квартирры нарушено 5 -7 прав, гарантированных Конституцией. А согласно ч.3 ст. 55 Конститвуции только закон может ограпничить права граждан. 

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 10 ноября 2011, 07:08
0

Уважаемый правозащитник! предлагаю вам НЕ ВВОДИТЬ ГРАЖДАН В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

В соответствии с действующим законодательством УК является ИСПОЛНИТЕЛЕМ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ. И именно с ней граждане заключают договор на предоставление коммунальных услуг. И ТОЛЬКО УК вправе делать отключение. И никто больше! А 354-е постановление еще не вступило в силу. Смотреть надо Постановление №307 от 23.05.2006.

БЕСПЛАТНОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ  НЕ БЫВАЕТ. Может быть вы найдете пункт в каком-либо законе или в конституции на основании которого вас обязаны бесплатно коммунальными услугами обеспечивать?  Давайте уж тогда приведите здесь ссылку на закон на основании которого жителям ОБЯЗАНЫ поставлять энергию бесплатно. ГДЕ ТАКОЕ ПРАВО получать энергию бесплатно закреплено? Или о нарушении каких прав мы тогда говорим?

И о договоре! Как вы верно сказали нет договора — нет денег. Вот только у этой палки два конца. НЕТ ДОГОВОРА — нет никакой обязанности эту энергию поставлять.

Хватить уже поощрять халяву и воровство! За все нужно платить!

 

Вадим Постников Вадим Постников 10 ноября 2011, 07:53
0

 Прошу умерить пыл — я не же не указываю на связь вашего текста с вашей профессией

Говорите по делу

О поощрении воровства я ничего не писал

Я также нигде не употреблял слова бесплатно

Не надо мне приписывать 

Если разбираться в проблеме, то извольте…..

По действующему законодательству ни ТСЖ, ни УК не являются исполнителями услуг. Это в Постановлениях Правительства их наделили таким статусом. Но правительственный правовой акт —  не закон. А в . 17 статьи 2 Федерального закона 210-ФЗ управляющие организации  наделены статусом ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

Кстати — подлежит проверке — а обладает ли УК правом управлять домом? Согласно названному закону требуется, чтобы управляющая организация зА СВОЙ СЧЕТ приобретела ресурсы. она должна показать на депозите банка такие средства. 

А что касается правительстственных постановлений — хоть 307, хоть 354 — то там, где они наступают на права граждан — надо давать им отпор. Закон позволяет исполнителям услуг право на предъявляение претензий в судебном порядке. Отключать электроснабжения нельзя. Там дети! 

Поэтому самоуправным отключением ээнергии брошен вызов конституционным правам. Надо примерно наказать нарушителей! Если что, могут вести правовое сопровождение по всем такого рода отключенниям 

 

 

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 10 ноября 2011, 09:32
0
Я так и не увидел ответа на вопрос, в каком законе за гражданами установлено права бесплатного потребления электричества.извольте ссылочку указать

Вадим Постников Вадим Постников 10 ноября 2011, 10:53
0

 Про бесплатность ни заявитель, ни я не писал. Это Вы в своем комменте обозначили эту тему, а с меня ссылочку просите. И минусы проставили для убедительности. 

Проблемы монополистов не ставились в теме. они свои проблемы не выносят на правозащитные площадки. Они решают их успешно.

Заявитель не ставил вопрос о списании доллга. Он заявляет о готовности опилачивать … когда будет у него такая возможность. К чему истерики.. Мы же в социальном государстве живем. Так заявлено в Конституции России. В данный момент денег нет в семье. Это трудная жизненная ситуация — всего лишь. Государство обязано защищать и семью, и детей, и закон. Действия УК самоуправны.

Прилагаю РЫБУ для обращенрия в прокуратуру

ЗАЯВЛЕНИЕ о СОВЕРШЕННОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ

После изложения фактов указать

1. Не существует закона, который позволяет кому-либо вообще вмешиваться в схему электроснабжения, по которой в квартиру подается электроэнергия для бытовых нужд, кроме ЭЛЕКТРОСНАБЖАЮЩИХ  ОРГАНИЗАЦИЙ.

 Согласно ч.2 ст. 546 ГК РФ: "Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан…"

Согласно ч.3 ст. 546 ГК РФ "Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом".

 Как видим, закон предоставляет право отключать электроснабжение потребителя в исключительных случаях, к которым никоим образом не относится задолженность.

 Субъектом права на отключение электроэнергии является исключительно ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ – так диктует закон. НО руководители УКприсвоили себе право выступать без доверенности от лица энергоснабжающей организации и отключать электроэнергию в отсутствии законных оснований.

 Дело в том, что согласно ч.1 ст. 539 ГК РФ: "По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии".

Действиями по отключению электроснабжения УК нарушила закон, поскольку

• УК не является энергоснабжающей организацией;

• от электроснабжающей организации я не получал предупреждений об ограничении или отключении электроэнергии.

 

 2. Подзаконный акт — «Правила предоставления коммунальных услуг», утвержденные Постановлением Правительства РФ № 307 – которым руководствовалось якобы УК при отключении электроэнергии, не может подменить Гражданский кодекс РФ, которым право на отключение электроэнергии предоставлено исключительно электроснабжающим оргапнизациям. Этот подзаконный акт не в состоянии  отменить указанное в ЖК РФ  (ч.3 ст.1) положение об ограничении пра исключительно законом. "Правила" не могут отменить гарантированное Конституцией положение о том, что ограничение гражданских прав возможно лишь законом (ч.3 ст.55).

 

"Правилами" в п.80  зафиксировано право проводить отключения только исполнителям услуг. Но каков статус УК по закону? Является ли она исполнителеми услуг? — Оказалось. что никак нет. УК является потребителем услуг. Это определено в подпункте "а"  пункта 17 статьи 2 Федерального закона 210-ФЗ "ОБ ОСНОВАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ ОРГАНИЗАЦИЙКОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА":

 "ПОТРЕБИТЕЛИ товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов — лица, приобретающие по договору воду, услуги по водоотведению и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов для собственных хозяйственно-бытовых и (или) производственных нужд (далее — потребители). В жилищном секторе потребителями товаров и услуг указанных организаций в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов являются:

а) в многоквартирных домах — … управляющие организации, которые приобретают указанные выше товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме, …"

 

Наконец, попытки основать право УК на отключение электроснабжение квартир ссылкой на п.80 "Правил" следует расценивать как коррупционный фактор. В статье "КОРРУПЦИЯ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: АНАЛИЗ ЗАКОНА НА КОРРУПЦИОГЕННОСТЬ"  (авторы: М. А. Краснов, Э. В. Талапина, В. Н. Южаков), "Журнал Российского права". — 2005. — № 2. — С.77-88 — представлена Памятка эксперту по первичному анализу коррупциогенности законодательного акта. в котрой "Наличие коллизий правовых норм" признано коррупционным фактором. Для выявления коллизии необходимо тщательно анализировать нормативные правовые акты, регулирующие смежные отношения или наиболее общие вопросы (например, порядок проведения аукциона в ГК РФ). Правила определения приоритета той или иной нормы права сформулированы в различных источниках — ч. 4 ст. 15, ст. 76 Конституции РФ, ст. 1186 ГК РФ и др. Но в нашем случае коллизия даже не между законами различной юридичекой силы, а между законами и подзаконным актом. Причем — что особенно интересно — между законами и "мертвым" подзаконным актом — "Правила" были отменены Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года.

3. Законом предусмотрена ответственность за прекращение или ограничение подачи электрической энергии в зависимости от тяжести причиненного потребителю вреда4. Ответственность за прекращение или ограничение подачи электрической энергии

а)  в случае причинения крупного ущерба:

Статья 215.1 УК РФ. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения:

1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия ……-

 

б) в случае существенного вреда: Статья 330 УК РФ. Самоуправство:

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред …

         Мне причинен существенный вред. Признание вреда существенным, прежде всего, зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим физическим лицом и от их фактического имущественного положения или финансового состояния.

 Порча продуктов в отключенном от электроэнергии холодильнике причинила ущерб семейному бюджету, отсутствие возможности пользоваться энергией для уборки помещения и приготовления горячей пищи причинило существенный вред здоровью.

 Лишением возможности смотреть телепередачи причинен ущерб моим конституционным правам и обязанностям по воспитанию детей, а также на доступ к культурным ценностями, участие в культурной жизни.

Поскольку речь идет о нарушении конституционных прав гражданина, то такой вред признается существенным.

 4.  Объективная сторона преступления

 Объективная сторона преступления доказывается реализацией причинителем вреда предполагаемого и несуществующего права. Реализация предполагаемого права характеризуется осуществлением фактически не имеющегося у лица правомочия при условии, что оно твердо уверено в обратном.

  

5. Преступление закончено

Состав преступления по ч. 1 ст. 330 УК РФ считается оконченным в момент причинения существенного вреда.

 6. Субъективная сторона преступления

 Субъективная сторона самоуправства, ответственность за которое установлена в ч. 1 указанной статьи, характеризуется прямым умыслом по отношению к самовольным действиям и косвенным умыслом по отношению к причинению существенного вреда.

 Обязательным признаком самоуправства является самовольность: виновный осознает, что действует без разрешения электроснабжающей организации с явным нарушением права гражданина на пользование собственностью  — жилищем (ч.2 ст. 35 Конституции РФ), охрану здоровья (ч.1 ст. 41 Конституции РФ), участие в культурной жизни (ч.2 ст. 44 Конституции РФ) и унижением личного достоинства потерпевшего (ч.1 ст. 21  Конституции РФ).

 

На основании изложенного ПРОШУ дать правовую оенку действиям УК и принять меры для восстановления моих нарушенных прав и привлечения виновных к ответственности по закону

 

 

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 10 ноября 2011, 11:37
0

 А вообще если вы оспорите положения 307-го постановления в суде — вам будет только респект.

УК, ТСЖ, ЖСК уже давно не устраивает этот подвешенный статус "исполнителя КУ" !

Оспорьте его — от этот был бы реальный вклад в реформу системы ЖКХ.

Сейчас же ваши действия приведут лишь к следующему. За этого гражданина заплатят его ни в чем неповинные соседи. Потому что Ук больше то попросту неоткуда взять эти деньги.

Фактически пострадают не государство, не монополист и не УК, а добросовестные плательщики соседи, деньги которых пойдут не на содержание и ремонт жилья, а на уплату долга гражданина, который попал в "трудную жизненную ситуацию".

Хорошо придумано — сосед не платит, а значит платим МЫ. это чтоли справедливо?

0

Спасибо большое за столь подробное изложение. В прокуратуру я конечно не пойду. А вот в УК с сылками на даные законы схожу и попрошу благоразумной расрочки. 

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 10 ноября 2011, 09:38
0
Закон позволяет отключать и ограничивать потребление при неуплате. Насколько я понимаю, формальности были соблюдены. должника не просто предупредили, ему даже рассрочку предложили. Право безоплатного потребления услуг для граждан России — это что-то новое. Будь вы политиком, вас многие бы поддержали. Вопрос в том, что за это кто-то все-таки должен платить. Так кто платить-то будет?

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 10 ноября 2011, 11:09
0

Сами же и написали:

 "ПОТРЕБИТЕЛИ товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов — лица, приобретающие по договору воду, услуги по водоотведению и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов для собственных хозяйственно-бытовых и (или) производственных нужд (далее — потребители). В жилищном секторе потребителями товаров и услуг указанных организаций в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов являются:

а) в многоквартирных домах — … управляющие организации, которые приобретают указанные выше товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме, …"

 

То есть УК приобретают товары и услуги ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ.

То есть законом и определено, что УК  — исполнитель КУ. А сказано ли в законе, что в многоквартирных домах граждане являются потребителями товаров и услуг предприятий коммунального комплекса? Иначе граждане не могут быть потребителями и иметь договорные соглашения с этими предприятиями.

 

Тут дети пишете вы, но у сотрудников УК тоже есть дети. Почему их дети должны пострадать???

Монополист с УК получит сполна, а УК недополучит с потребителя… Сотрудники УК не получат вовремя зарплату…

Если у нас государство социальное — тогда в эту ситуацию оно должгно вмешаться, а не делать крайней УК. Так у нас скоро дома будет некому содержать.

Константин Кокурин Константин Кокурин 11 ноября 2011, 00:05
0

Дорогой эксперт. Во первых я не вор и не халявщик, за все остальные услуги я исправно плачу. Во вторых еще раз повторяю что УК предложила мне расрочку в 1 месяц, учитывая сумму долга это моя арплата за 5 месяцев (и работаю я один). в третьих от долга я не отказался и готов платить в разумные сроки. в четвертых (самое главное) дети руководства УК точно не пострадают, потомучто имеют средства ездить на авто стоимостью более 1 млн. рублей при этом не работая.

и таких как я милионны по всей стране. 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Артем Демченко, эксперт

журналист (Газета "Соседи. Хроника местных событий")
3 проблемы 469 решений 3 расследования 89
Наши спонсоры