Заключение договора о возврате денежных средств после обучения

договорыНовосибирская обл.образованиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 31 октября 2015, 00:26

Добрый день. После обучения меня заставляют подписывать договор о возврате денежных средств, если я уволюсь. В договоре написано,что я должна вернуть сумму потраченную работодателем,если не отработаю определенный срок + проценты за каждый не отработанный год установленные Ц.Б. России. Законно ли это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2015, 17:14
1

Здравствуйте!

1. В соответствии со ст.249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

А значит, увольняйтесь правильно:

/document/13747 Как правильно уволиться по собственному желанию

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

— переезд на новое место жительства в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— призыв на военную службу;

— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.

2. Вы уже прошли обучение, хотя, нужно сначала выяснить, а что это было за обучение?!, а то работодатели под обучение  — семинары, тренинги определяют, что незаконно.

Но, вы уже прошли обучение, а поэтому, если вам после прохождения обучения навязывают Ученический договор или допсоглашение к ТД, то ваше право отказаться этот документ подписать, т.к. здесь должно быть соглашение сторон.

Однако, отказ провоцирует конфликт, а поэтому решать вам, отказываться от подписи или не оказываться.

А может все-таки подумать, как правильно уволиться, чтобы ничего не выплачивать. Или разобраться с вопросом, а что это за образование, это именно то образование, за которое работодатель может потребовать выплатить затраты?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2015, 17:17
0

3. Посмотрите похожие темы на нашем сайте: 

/problem/17326  законно ли допсоглашение на обучение к ТД и возмещение затрат на обучение при увольнении

/problem/17358 возмещение оплаты обучения, возврат работодателю выплат наставнику, оплаты труда ученика

/problem/17246  возмещение затрат за обучение

/problem/17602  Возмещение затрат работодателя на обучение сотрудника

/problem/19159  Правомерно ли требование возмещения затрат на обучение при досрочном увольнении сотрудника?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2015, 17:19
0

4. Удержание должно происходить при увольнении.

Читаем ст.248  и 241 ТК РФ, работник может нести ответственность не более чем в размере своего среднего заработка.

А если, работник заявит несогласие с этим удержанием, то работодатель обязан действовать через суд.

А в соответствии со ст.138 ТК РФ при каждой выплате зп работодатель имеет право удержать только 20%.

Следовательно, работодатель имеет право действовать только через суд, чтобы получить всю сумму, которую он хочет удержать, т.к. удержания происходят при увольнении, а и выплата может быть больше, чем ваш средний заработок, а тем более, больше, чем указано в ст.138 ТК РФ 20%.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2015, 17:23
0

5. Один минус ситуации, если есть белая и черная часть зп, работодатель всегда может выплатить только одну белую часть.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2015, 17:30
0

6. Повторюсь, очень важно, что это было за обучение.

Дополнительная информация из судебной практики:

1. Определение Верховного Суда РФ от 02.08.2013 N 3-КГ13-7 Требование: О взыскании денежных средств, затраченных на обучение. Обстоятельства: Ответчица уволилась по собственному желанию, не отработав предусмотренный ученическим договором срок после окончания обучения. 

Решение: В удовлетворении требования отказано, так как ответчицей по ученическому договору пройдено не профессиональное обучение или переобучение, а повышение квалификации, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.

 2. Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое постановление об отказе в удовлетворении заявленного иска, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми, руководствуясь положениями действующего трудового законодательства, регулирующими порядок и условия проведения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, основываясь на материалах настоящего дела и установленных обстоятельствах, пришла к выводу о том, что в данном случае имело место не профессиональное обучение Анохиной И.В. или ее переобучение без отрыва или с отрывом от работы, что является обязательным условием заключения ученического договора в соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации, а повышение квалификации работника, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.

Так, что повышение квалификации, тренинги, семинары не имеют ничего общего с профессиональным обучением или переобучением по профессии.

Это хорошо можно понять по документам, которые вам выдают. При профессиональном обучении выдают диплом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2015, 17:31
0

7. Вопрос о компенсации возникает, только если работодатель несет расходы непосредственно на обучение, а не на предоставление предусмотренных законодательством гарантий тем, кто совмещает работу с обучением.

Так, что если у работника, чтобы он продолжал деятельность, работодатель отправить именно на профобучение, только это ни семинар  и ни тренинг, то это происходит за счет средств работодателя.

Если работодатель оплачивает именно профессиональное обучение, это когда работник получает соответствующий документ — диплом (Закон об образование), то да, работник обязан возместить затраты на обучение, но только именно на обучение,

Работодатель старается удержать все, что гарантировано законом, если это обучение, которое связано с возмещением командировочных, то работодатель пытается удержать их, а это гарантировано ст.187 ТК РФ и  ст.167 ТК РФ.

Если работодатель сохраняет на этот период средний заработок, то это опять же гарантировано по закону и удержать с работника это не получится, такова судебная практика.

Работодатель может удержать именно затраты на обучение, например, обучение стоило 50 тысяч в год, вот эту сумму работодатель и может удержать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2015, 17:33
0

8. И в заключение:

Письмо Ростуда от 18.10.2013 № 852-6-1 О возмещении работником работодателю затрат на обучение, если работник без уважительных причин не отработал оговоренный срок

Вопрос: О возмещении работником работодателю затрат, связанных с обучением работника, в случае неисполнения им условия соглашения об обучении об обязательной отработке после обучения определенного срока и увольнении без уважительных причин.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 18 октября 2013 г. N 852-6-1

В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда — Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено ваше обращение, поступившее 18 сентября 2013 г. Сообщаем следующее.

Возмещение затрат, связанных с обучением работника, производится в соответствии со ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты на обучение работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

Обязанность работника по возмещению работодателю затрат на обучение возникает в случае неисполнения работником условия соглашения об обучении об обязательной отработке после обучения определенного срока и увольнения без уважительных причин.

Действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является ли указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств. Во избежание возможных споров уважительные причины для увольнения следует прописывать непосредственно в соглашении об обучении.

На наш взгляд, принимая во внимание, что порядок возмещения затрат (в частности порядок расчета отработанного после окончания обучения времени), связанных с обучением работника, не урегулирован трудовым законодательством, его следует закреплять в соответствующем соглашении об обучении.

В случае если такой порядок установлен не был, взыскание производится в порядке, предусмотренном ст. 248 Кодекса.

Заместитель начальника Управления
юридического сопровождения деятельности
центрального аппарата и правовой поддержки
территориальных органов Роструда
К.А.ХАРИТОНЕНКО

Я вам объяснила выше про ст.248 ТК РФ, если вы заявите несогласие на удержание, а самое главное, что удержание при увольнении, а удержать могут только 20% (ст.138 ТК РФ), то работодатель только через суд может это сделать.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9085 решений 6538
Наши спонсоры