Как оспорить решение суда по поводу неосновательного обогащения?

ЖКХМоскванедвижимостьправосудиесобственность

Проблема
Анонимно 22 октября 2015, 13:51

Здравствуйте. Я имею 3/4 доли в квартире ( получил в наследство от отца), 1/4 доли имела последняя супруга отца (мы с ней не родственники). Доли не выделены в натуре,  я проживаю в соседнем городке, с моего молчаливого согласия она пользовалась квартирой целиком (таково было пожелание отца), она же оплачивала коммунальные услуги, претензий у нас друг к другу не было. Незадолго до ее смерти  с ней стал проживать её сын. В декабре 2014 г. она умерла, сын вступил в наследство 1/4 доли, продать долю мне он не захотел, так же отказался выкупить мои доли, в конце декабря он заключил договор с ЖКХ на оплату коммунальных услуг на всю квартиру и остался в ней проживать, несмотря на моё несогласие. Судиться я с ним не хотел, думал договоримся миром. В сентябре он подал на меня в суд о неосновательном обогащении, так как  в соответствии ст. 30ЖК РФ , п.5 ч.2ст.153 ЖК РФ собственник несет бремя содержания, а так же обязан оплачивать коммунальные услуги и т.д., несмотря на все мои доводы суд принял его сторону, опираясь на ст.1102 ГК РФ суд обязал меня возместить сумму неосновательного обогащения, сумма невелика, но я в корне не согласен с тем, что я должен оплатить услуги, которыми пользовался другой человек и не отрицает этого. Получается, что человек зашёл в кафе, съел булочку, а администрация ему за это ещё и заплатила (да это круче чем при коммунизме). Срок вступления решения в законную силу 13.11.2015, подскажите пожалуйста, есть ли смысл писать апелляционную жалобу , и если да ,то на какие статьи и нормативные акты мне опираться. Я обращался в адвокатскую контору, там обещали написать апелляцию естественно без всяких гарантий, но при их расценках мне проще выполнить решение суда. Надеюсь на помощь. Спасибо.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 22 октября 2015, 15:34
0

Здравствуйте. Подавать апелляционную жалобу или нет решать только вам, но выскажу свое мнение. Думаю, что шансов выиграть у вас очень мало. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и соответственно, вы как собственник тоже должны были участвовать в оплате услуг ЖКХ, либо договариваться с другим собственником. 
Вы также можете спокойно продать свою долю в квартире, независимо от того хочет этого или нет второй собственник. И тут уже в проигрыше будете не вы.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
334 решения 2 расследования 136
Наши спонсоры