Не засчитывают 10 лет трудового стажа для начисления льготной пенсии

Не засчитывают 10 лет трудового стажа для начисления льготной пенсии

гражданстводокументыпенсии

Проблема
Анонимно 21 октября 2015, 18:25

Доброго времени суток! Произошло следующее. Моя мама,работает в Москве 12 лет (сама родом из Белоруссии -Минска). Работает официально(по трудовому договору). В 50 лет (сейчас ей уже 53), по трудовому стажу, ей полагается льготная пенсия, но столкнулись с проблемой — не засчитывают 9 лет стажа (документы были собраны вовремя). По расчетным, каждый месяц высчитывались исчисления в ПФ, но в том же ПФ говорят,что у них только 4 года. Посоветуйте, как нам быть? До этого обращения, предпринимали все действия в Белоруссии, но всё бесполезно. РФ говорит — это проблемы в РБ, РБ в свою очередь посылает разбираться в РФ((((( Помогите, пожалуйста, разобраться!!

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 26 ноября 2015, 19:54
1

Здравствуйте!

Скажите, в настоящее время Ваша мама является гражданкой России?

вам нужно подтвердить наличие трудового стада. Скажите, за какой период маме не зассчитывают стаж?  

Если нужно подтвердить стаж  работы в России,  то законом предусмотрены два различных основания для подтверждения страхового стажа по свидетельским показаниям.

Первое основание — утрата документов о работе в связи со стихийным бедствием.

Периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.

К заявлению гражданина об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должны быть приложены:

  1. документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия;
  2. документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи с указанным стихийным бедствием и невозможность их восстановления;
  3.  справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом по свидетельским показаниям.

Второе основание — утрата документов о работе по другим причинам.

При утрате документов о работе и невозможности их получить вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин (т.е. не по вине работника) периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих данное лицо по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу этого лица.

К заявлению лица об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения. Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.

Таким образом, от основания для подтверждения страхового стажа по свидетельским показаниям (отсутствие документов о работе в результате стихийного бедствия или по другим причинам) зависит порядок такого подтверждения.

При отсутствии документов о работе в результате стихийного бедствия нет никаких ограничений по продолжительности подтверждаемого периода работы и свидетелям; достаточно только сообщить о совместной работе с соответствующим лицом, не доказывая это документами.

При отсутствии документов о работе по другим причинам свидетели должны обязательно располагать документами о своей работе за все то время, в отношении которого они подтверждают работу соответствующего гражданина именно у того работодателя, по совместной работе у которого они этого гражданина знают.

Если же нужно подтвердить стаж работы в РБ, то нужно обратиться за консультацией к юристам РБ.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2096 решений 19 расследований 1193
Наши спонсоры